18+
  1. Специалисту по возврату активов продлили контракт

Специалисту по возврату активов продлили контракт

Специалисту по возврату активов продлили контракт
Самый богатый россиянин Алишер Усманов еще как минимум три года будет возглавлять «Газпром инвестхолдинг», - сообщают Bussines FM. - «Газпром» продлил контракт с Усмановым до 2015 года. У бизнесмена останутся прежние обязанности: возврат проблемных долгов и инвестиционная деятельность в интересах «Газпрома»».

«Совладелец «Металлоинвеста», «Мегафона» и Facebook Алишер Усманов в 100%-ной «дочке» «Газпрома» — «Газпром инвестхолдинге» начал работать задолго до появления в «золотых сотнях». В 1998 г. Усманова пригласил туда бывший руководитель концерна Рем Вяхирев — на должность заместителя гендиректора, - пишут сегодня «Ведомости». - В 2000 г. Усманов возглавил «Газпром инвестхолдинг». И даже после смены руководства «Газпрома» остался на этом посту. «Бизнес тут ни при чем. Я всего-навсего работник «Газпрома», — рассуждал миллиардер в интервью «Ведомостям» девять лет назад.

С тех пор замены Усманову, похоже, так и не нашлось. «Газпром» продлил с ним контракт еще на три года — до марта 2015 г., сообщил «Ведомостям» источник, близкий к «дочке» концерна. Эту информацию подтвердили представители бизнесмена и пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.

За 15 лет существования «Газпром инвестхолдинга» его функции менялись несколько раз. При Вяхиреве главной задачей «дочки» была продажа непрофильных для «Газпрома» металлургических предприятий — ОЭМК и Лебединского ГОКа. В 2002 г. «Газпром инвестхолдинг» под руководством Усманова продал их дружественной бизнесмену группе «Интерфин». Но это не была сделка с заинтересованностью, объяснял Усманов в интервью «Ведомостям»: бенефициаром «Интерфина» он тогда не был, группа контролировалась менеджерами компании «Газметалл». И лишь позднее «Газметалл» и все его активы перешли под контроль Усманова (теперь это всем известный холдинг «Металлоинвест»).

В начале 2000-х — уже при нынешнем председателе правления «Газпрома» Алексее Миллере — компания Усманова занималась возвратом активов, утраченных при Вяхиреве (например, «Сибура» и «Севернефтегазпрома»). «Дочка» также скупала акции самого «Газпрома» (в том числе у «проблемных» продавцов, таких, как бывшие владельцы «Стройтрансгаза»). Делалось это для будущей сделки с государством, которое в итоге увеличило свою долю в концерне до контрольной.

На сайте «Газпром инвестхолдинга» до сих пор перечисляются прежние заслуги компании по возврату активов».

Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, «агентство Bloomberg опубликовало рейтинг 20 богатейших людей планеты. Мексиканский магнат ливанского происхождения Карлос Слим вновь был признан самым богатым человеком мира с состоянием в 68,050 миллиардов долларов. На втором месте в списке идёт основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $62,4 млрд. Третья строчка рейтинга досталась главе Berkshire Hathaway Уоррену Баффету. Его состояние оценивается в $43,8 млрд.

Русских миллиардеров в топ-20 нет. Главной причиной отсутствия в рейтинге россиян агентство назвало падение цен на металлы, которое негативно отражается на стоимости активов российских олигархов. Кроме того, в своей методологии Bloomberg дисконтирует активы с учетом страновых рисков (определяются по рейтингам государства), однако уточнить роль этого фактора в отсутствии в индексе представителей России не удалось».

«Самым богатым российским бизнесменом по версии Bloomberg стал предприниматель Алишер Усманов (совладелец компании SUP). Состояние Усманова – совладельца горнометалллургического холдинга «Металлоинвест» – оценивается более чем в $20 млрд. По данным агентства, его доля в социальной сети Facebook сейчас стоит более $4 млрд. Он также владеет акциями Twitter, скидочного сервиса Groupon и китайского интернет-холдинга Alibaba. Стоимость 5,5% пакета акций Facebook, которорым Усманов владеет через Digital Sky Technologies (DST, в нем у Усманова, по данным Bloomberg, около 80%) , выросла с момента сделки в 2010 году примерно в девять раз», - сообщает Газета.Ру.

«Вырваться в лидеры Усманову помог не металлургический бизнес, а удачное вложение в Facebook. Телекомами и высокотехнологичными компаниями Усманов заинтересовался в 2008 г., выкупив 31,1% «Мегафона». В 2009 г. Усманов присоединился к Юрию Мильнеру и Григорию Фингеру как сооснователь фонда DST. Одной из первых и самых значимых инвестиций фонда стали акции крупнейшей в мире по числу пользователей социальной сети Facebook. Часть этого пакета — 2,38% — принадлежит теперь Mail.ru Group (сформирована в 2010 г. на базе DST), а новый инвестфонд Усманова и Мильнера DST Global — четвертый по величине акционер Facebook: он владеет 5,5% акций класса B (каждая такая акция дает 10 голосов) и 31,4% акций класса А (одна акция — один голос). Весной 2012 г. Facebook намерена провести IPO. Если компания разместится, как ожидается, по оценке в диапазоне $75-100 млрд, стоимость пакета DST Global составит $4,1-5,5 млрд.

Основной бизнес Усманова — производство железорудного сырья и металлов. Ему принадлежит 50% акций частной компании «Металлоинвест». Недавно Василий Анисимов продал ВТБ 20% акций «Металлоинвеста» за $2,5 млрд. Исходя из этого доля Усманова стоит чуть более $6 млрд».

В биографии Алишера Усманова есть весьма странные эпизоды. Об одном из них Агентство федеральных расследований FLB рассказало в материале «Чиновники дают олигархам. Под 40% годовых». В частности, в публикации говорилось: «американское издание Baron’s опубликовало расследование о том, как офшорные структуры, связанные с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, кредитовали в 2003—2004 годах компанию Galagher Holdings, принадлежащую миллиардеру Алишеру Усманову, при покупке последним 13,39% акций производителя стали Corus Group (ранее называлась British Steel). Офшор вице-премьера ссудил фирме Усманова $49,5 млн под 40% годовых. Почему опытный делец Усманов взял деньги под такой немыслимый процент вместо того, чтобы получить их в банке под 9% или 10% годовых, остается загадкой.

Изучая документы сделки, представленные сторонами в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), издание обнаружило, что $49,5 млн из $319 млн, привлеченных Усмановым для покупки пакета Corus Group, предоставила компания с Багамских островов — Sevenkey Limited. Бенефициаром багамской компании, по данным Baron’s, и был на тот момент заместитель руководителя администрации президента, а сейчас первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как пишет Baron’s, за несколько недель до того, как одолжить деньги Усманову, банковский счет Sevenkey был пуст, однако затем на него поступили $50 млн от некоей компании с Британских Виргинских островов — Unicast Technologies Corp. Как рассказал изданию знакомый со сделкой источник, организатором перевода $50 млн в пользу подконтрольной Шувалову компании был деловой партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер Таким образом, получив от Швидлера деньги, Шувалов, как отмечает Baron’s, одолжил их Усманову. Условия этого «кредита» вряд ли можно назвать рыночными — заем, если верить документам Baron’s, оказался крайне дорогим для миллиардера Усманова и фантастически выгодным для чиновника Шувалова.

Изначально по условиям соглашения Sevenkey одалживала Galagher деньги под 5% годовых, однако в 2007 году, как показывают банковские транзакции, оказавшиеся в распоряжении Baron’s, принадлежащая Усманову компания рассчиталась по кредиту и вернула компании Шувалова $119 млн. Таким образом, процент по займу составил почти 40% годовых. Трудно предположить, какими экономическими соображениями мог руководствоваться опытный бизнесмен Усманов, если он мог занять ту же сумму в любом банке под 9% или 10% годовых, но предпочел занять ее у багамской компании, принадлежащей чиновнику Шувалову, и под 40% годовых.

По данным Baron’s, структура владения багамской компанией Sevenkey была составлена таким образом, чтобы скрыть реальных бенефициаров. Как рассказал изданию источник, Sevenkey принадлежала другой багамской компании, которой, в свою очередь, владел траст, где бенефициаром был Игорь Шувалов. С 2008 года, согласно документам, опубликованным на сайте Baron’s, схема владения поменялась: Sevenkey стала принадлежать компании с Британских Виргинских островов, которая, в свою очередь, принадлежала другой компании с тех же островов, а замыкала всю эту цепочку уже супруга вице-премьера — Ольга Шувалова.

Как показывают банковские транзакции, оказавшиеся в распоряжении Baron’s, со счета принадлежавшей Шувалову (а затем Шуваловой) компании уходили миллионы долларов на покупку яхты, домов в Великобритании, Австрии, Дубае.

В аппарате правительства американскому изданию сообщили, что все сделки, о которых идет речь в публикации, были законными и российские налоговые органы о них знали. О том же заявили и представители Алишера Усманова. А партнер Романа Абрамовича, Евгений Швидлер, который, по мнению Baron’s, стал изначальным источником денег, одолженных впоследствии Шуваловым Усманову, от комментариев отказался.

Кстати, журналисты уже писали о богатствах именитой четы Шуваловых. Так, согласно декларации, опубликованной семейством в апреле, в 2010 году Шуваловы на двоих заработали 387,5 миллиона рублей – это один из самых больших доходов среди семей российских чиновников. Из этой суммы лишь 14,6 миллиона рублей приходится на долю Игоря Шувалова, остальные 372,9 миллиона рублей заработала честным трудом супруга вице-премьера.

А в 2009 году СМИ, публикуя информацию о доходах представителей власти, отмечали, что Ольга Шувалова может соперничать по уровню своего дохода с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, который в том году стал самым богатым чиновником России. Доход супруги вице-премьера за 2008 год составил 364,7 миллиона рублей»."