18+
  1. Спецоперация «Цаговский лес»

Спецоперация «Цаговский лес»

Спецоперация «Цаговский лес»
Почти сразу после выборов в Подмосковье возобновились работы по вырубке лесов. В марте в список «сокращения лесного массива России», помимо Химкинского леса вошел и Цаговский. Более того, скандалы с беспощадной вырубкой леса назревают вокруг Бутовского леса и леса в Красногорске.

Напомним, в Жуковском погубили 12 га леса для строительства автомобильной трассы. Вырубка Цаговского леса произошла в ночь на 21 марта. Против защитников леса власть выставила полицию и другие спецслужбы. Сотрудники полиции Жуковского приняли активное участие в мероприятии по уничтожению леса своего же города.

О том, как проходила спецоперация по ликвидации Цаговского леса и предысторию этого события «Веку» рассказывает главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская.

- Наталья Анатольевна, ранее Цаговский лес имел природоохранный статус. При каких обстоятельствах он его лишился?

- Действительно, в 1982 году лесу был присвоен статус памятника природы местного значения постановлением горсовета Жуковского. А спустя 30 лет, в 2010 году, прокурор города Саломаткин обратился с иском в городской суд о признании этого постановления незаконным. При этом он указывал совершенно потрясающее основание – горсовет не опубликовал это постановление в СМИ. Замечу, что СМИ тогда в Жуковском не было, ведь это был закрытый город. Более того, в 1982 году не было законодательной базы, которая этого бы требовала, тогда подобные документы публиковались только в центральной прессе.

Мы отвоевывали статус леса. У нас было 5 депутатов городского совета, которые отчаянно отсуживали его охранный статус. Наш городской судья сказала нам, что «написала такое безумное решение, которое наверняка не устоит в областном суде». Мы подали кассацию в Московский областной суд – решение судьи не только «устояло», но и не претерпело никаких изменений. Потом были президиум Верховного суда, Верховный суд и везде это решение оправдали. Возмущает цинизм этого дела - прокурор опротестовывал решение 1982 года в интересах неопределенного круга лиц, то есть, в интересах жителей города, которые были категорически против лишения Цаговского леса статуса памятника природы.

- А с чего вдруг прокурор стал мешать природоохранный статус леса?

- Уже в то время были известны намерения о вырубке. В 2009 году даже проводились общественные слушания по этому проекту. Тогда все жители города категорически высказались против. Люди пришли на эти слушанья, хотя их назначили в будний день в 14.00. Зал, где они проходили, был полностью заполнен сотрудниками администрации города, поэтому даже пожилые люди были вынуждены сидеть на ступеньках. И все же, по итогам этого мероприятия, администрации города пришлось отметить в протоколе протест людей. Но после выяснилось, что эти слушания имеют лишь рекомендательный характер и, несмотря на протест горожан, Госэкспертиза дала положительное заключение на этот проект. Только ведь незаконно рубить лес, который находится под защитой того же закона, не правда ли? Вот это и решил исправить прокурор.

- Известно, что горожане на протяжении почти трех лет вели борьбу за Цаговский лес и, тем не менее, сама вырубка стала «неожиданностью». Как же это произошло?

- Мы всю осень и зиму ежедневно звонили и узнавали - подписал мэр порубочный билет или не подписал? Нам пообещали лес не трогать, но уверенности до конца в «слово власти» не было. Все началось 19 марта, когда мы получили инсайдерскую информацию, о подписании порубочного билета.

В городской администрации журналистам сказали, что мэр на больничном, но билет действительно подписан и.о. мэра Сукновым. Безусловно, без согласования с мэром такие вещи не делаются. Ведь это главное и самое резонансное событие за последние годы в Жуковском. У нас есть информация, что мэр специально ушел на больничный, чтобы лично не подписывать этот документ.

20 марта и.о. мэра Сукнов сказал, что, скорее всего, рубить лес будут в выходные дни. А вечером того же дня к нам поступила информация от нашего источника в полиции, что всех сотрудников по тревоге вызывают к 21.00 в управление.

Мы весь вечер на машинах патрулировали зону леса, но все было тихо. Уже в 23.00 нам стало известно, что по Тополевскому шоссе в город, идет колонна с автозаками, автобусами и автомобилями ГИБДД.

В 12 часов ночи наши журналисты уже не смогли подъехать к Цаговскому лесу, так как дорогу перекрыли сотрудники полиции. В этом районе на трассе отключили свет, везде стояли полицейские машины и по самому городу тоже курсировали бойцы отряда «Витязь» и ЧОПовцы. Город и территория Цаговского леса были наполнены сотрудниками спецслужб.

Журналисты оставили машину и тайными тропами пытались проникнуть в лес. Ровно в час ночи все услышали звук пил, а после повалились деревья. Журналистов отловили, скрутили и насильственно вывели из леса.

Вся эта спецоперация, привлеченные силовые ведомства в таком количестве и «эффект неожиданности» говорит о том, что власть предвидела реакцию горожан и опасалась, что задуманное ею не удастся. Поэтому специально дали нам ложную информацию про вырубку в выходные, да и ночное время было выбрано не случайно.

- А документы на вырубку леса вы видели?

- Мне их предоставили по официальному запросу только в четверг. Из документов следует, что 19 марта Мосавтодор обратился в администрацию города с просьбой выдать разрешение на вырубку леса. Тут же, 19 марта, администрация собирает по этому вопросу комиссию из начальника отдела градостроительства, начальника отдела экологии и двух сотрудников этого отдела. Участники комиссии сразу же побежали проводить обследование 12 га леса… И провели его в этот же день! Они пометили все деревья на вырубку, составили акт с описанием этих деревьев, указывая, сколько лет каждому дереву, в каком оно состоянии.

Организации, которые занимаются этой деятельностью, утверждают, что эту работу, при усилии, можно провести за месяц. А наши чиновники сумели сделать все за несколько часов!

После такого тщательного обследования 12 га Цаговского леса, в этот же день, и.о. мэра города Сукнов подписывает порубочный билет.

В этом постановлении сказано, что на вырубку идет 2800 хвойных деревьев. Журналисты, которые были в лесу, утверждают, что там валили все деревья - и помеченные, и не помеченные. По нашим оценкам, вырублено более 8 000 сосен. Конечно, доказать, когда было спилено дерево – этой ночью или ранее, теперь невозможно. Тем не менее, люди все равно считают пеньки.

- Там за одну ночь все вырубили или еще ведутся работы?

- Под охраной силовых ведомств вырубили за две ночи все 12 га

- Так получается, что вам уже защищать-то и нечего?

- Этот участок уже не спасти, но мы предполагаем, что будут рубить еще в мае. Экологи утверждают, что сейчас, после такого разделения, лес начнет гибнуть сам. А, значит, власть проведет еще и санитарную вырубку. К тому же, все уверены, что к этой дороге будут строить дополнительную инфраструктуру, а это еще дополнительная вырубка. В итоге, Цаговский лес ждет полное уничтожение.

Этот лес служил защитной лесополосой от экспериментального аэродрома. Сегодня город лишили легких, теперь Жуковский становится неблагоприятным для проживания. А здесь и так большая смертность от онкологических заболеваний.

Жители города на протяжении всего этого времени говорили, что нам нужна объездная дорога, которая обойдет город. А нам завели федеральную трассу, которая из города не выйдет. Сегодня дорога, из-за которой были вырублены деревья, упирается в узкое горло перед площадью Громова. Это только ухудшит транспортную проблему Жуковского.

Цаговский лес – это уникальное явление природы. Там даже по учетным ведомостям администрации соснам от 90 до 200 лет.

Сегодня жители борются против прокладки трассы через этот лес. Люди заявляют: «Мы сами посадим этот лес. Мы готовы ухаживать за саженцами. Мы восстановим этот участок леса. Власть просим лишь немного изменить проект трассы».

Кстати, подъездная дорога к Летно-исследовательскому институту уже была построена летом и никто не был против этой дороги.

Нам говорят про возрождение авиации, но ничего, кроме вырубки леса, сегодня этот проект не принес. Зато мы знаем другое - на территории Летно-исследовательского института будет создана свободная экономическая зона портового типа. Это значит, никакой «экспериментальной авиации». Здесь будут грузоперевозочные работы! Скоро везде будут стоять грузовые терминалы. Горожане уверены, что дорога через лес строится именно для этого. А в коррупционности этого проекта никто не сомневался с самого начала.

Наши чиновники уже не в первый раз замечены в участии в подобных делах. Например, администрация Жуковского продала кусок городского парка некоему психически больному человеку, который находится в специализированном учреждении и даже не знает того, что он является покупателем. Это была коррупционная история, которую расследовала газета «Жуковские вести». А потом вдруг выяснилось, что этот кусок леса оказался в частной собственности безработной жены городского чиновника – начальника горкомимущества. Об этом много писали в СМИ, но никакой реакции от высших властей не последовало, и тот же чиновник до сих пор управляет имуществом нашего города.

Поэтому сегодня в истории с Цаговским лесом люди выходят уже с политическими требованиями: отставки главы города, его заместителя, который подписал порубочный билет, отставки всех депутатов, которые не встали на защиту леса. Горожане требуют досрочных выборов главы города Жуковского и досрочных выборов городского совета депутатов. Люди объявляют им вотум недоверия и в подтверждение этого сейчас собираются подписи. Сегодня город Жуковский становится абсолютно протестной зоной и власть сама это спровоцировала.