18+
  1. Таджикистан аннулирует гражданство пособников «Исламского государства»

Таджикистан аннулирует гражданство пособников «Исламского государства»

Таджикистан аннулирует гражданство пособников «Исламского государства»
В республике готовится к принятию закон, в соответствии с которыми государственные органы смогут аннулировать документы о гражданстве лиц, уличенных в связях с террористическими организациями. Таким образом, формально таджиков в рядах «ИГИЛ» и других движений станет меньше.

Законопроект, который позволит заочно лишать подданства Таджикистана граждан, вступивших в экстремистские организации, получил одобрение депутатов нижней палаты законодательного органа. Согласно процедуре, теперь документ должен пройти утверждение в верхней палате, после чего его необходимо завизировать президенту. Законопроект предусматривает аннуляцию гражданства только лиц, которые покинули территорию Таджикистана.

Как пояснил уполномоченный по правам человека Зариф Ализода, процедура аннуляции таджикских паспортов таких граждан будет налажена в автоматическом режиме. Если правоохранительные органы предоставят информацию о том, что конкретное лицо пребывает за рубежом и участвует в военных действиях на стороне экстремистских движений, его паспорт будет объявлен недействительным.

Другое положение законопроекта предусматривает упрощение получения таджикского гражданства. Его предлагается автоматически предоставлять всем детям, родившимся на территории страны, даже если их родители являются подданными иностранного государства. Прочие соискатели гражданства Таджикистана обязаны будут сдать экзамен по таджикскому языку и подтвердить владение им как минимум на разговорном уровне.

О необходимости исключения пособников террористов из числа таджикских граждан в правительстве республики заговорили после резонансного бегства из страны командира ОМОНа. Полковник Гулмурод Халимов исчез из поля зрения руководства и родственников 23 апреля, а 27 мая стало известно, что он воюет в Сирии на стороне «Исламского государства»*. В видеоролике он призвал соотечественников вступать в «ИГИЛ» и участвовать в священной войне с неверными. Свой поступок он объяснил протестом против политики правительства, в том числе сотрудничества с РФ и США. По неофициальным данным, в Сирию Халимов сбежал через Россию и забрал с собой около 10 завербованных в ряды «Исламского государства» соотечественников.

Действия Халимова на родине были квалифицированы как государственная измена. Начато его заочное уголовное преследование. Халимова ожидает не менее 20 лет лишения свободы. Примечательно, что до бегства Халимов был на хорошем счету у командования и неоднократно представлялся к государственным наградам.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.