18+
  1. Керри заверил, что спецслужбы США не следили за Олландом

Керри заверил, что спецслужбы США не следили за Олландом

Керри заверил, что спецслужбы США не следили за Олландом
Глава Госдепа Джон Керри опроверг заявление WikiLeaks о том, что американские спецслужбы на протяжении последнего десятилетия отслеживали контакты и телефонные беседы руководителей Франции.

Керри вынужден был выступить с заявлением после публикации WikiLeaks резонансных материалов, из которых следует, что негласное наблюдение за высшим французским руководством являлось одной из функций спецслужб США на протяжении последнего десятилетия. Руководитель Госдепа заверил, что в Вашингтоне никогда не стремились организовать прослушивание бесед ни Франсуа Олланда, ни кого-либо из его предшественников. Французского лидера Керри назвал другом США и пояснил, что ресурсы внешней разведки не задействуются для сбора сведений о друзьях.

По словам руководителя американской дипломатии, возможности специальных ведомств применяются лишь тогда, когда для этого существуют объективные основания, главное из которых – потенциальная угроза для национальной безопасности США. Деятельность Олланда таковой не представляет, добавил глава Госдепа. Заявление Керри практически совпало с позицией американского лидера Барака Обамы, который накануне также сообщил об отсутствии интереса спецслужб США к Олланду. Президент добавил, что Вашингтон придерживается обязательств, взятых на себя после шпионского скандала, разгоревшегося после оглашения в 2013 году секретных сведений Эдвардом Сноуденом. С традициями безосновательного шпионажа, имевшей место в прошлом, США покончили, и подобные действия отныне никогда не будут применяться относительно союзников, подчеркнул Обама.

Оправдываться Вашингтону пришлось после размещения 23 июня на ресурсе WikiLeaks копий документов, согласно которым сотрудники Агентства национальной безопасности на протяжении 10 лет следили за беседами высшего руководства Франции. Прослушиванию подвергались переговоры всех трех последних президентов страны – Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. В Париже материалы WikiLeaks расценили как достоверные и выступили с нотой, в которой предупредили США о нежелании терпеть подобное вмешательство в интересы и безопасность Франции. Посла США вызвали во внешнеполитическое ведомство для дачи пояснений, а глава государства вынужден был собрать экстренное заседание с участием руководства правительства, армии и парламента. Глава правительства Мануэль Вальс уже заявил, что Вашингтон должен будет заплатить Парижу за причиненный ущерб.