18+
  1. Спецталон для вымогателя

Спецталон для вымогателя

Сотрудники ОБОП УВД ЦАО и спецслужб в полночь с четверга на пятницу провели спецмероприятие Оперативный эксперимент, в ходе которого были задержаны по подозрению в вымогательстве житель Подольска 27-летний Вячеслав З., а также 30-летний Андрей П.

Последний, как сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, является лейтенантом милиции, оперуполномоченным уголовного розыска при ОВД Басманного района города Москвы.

Подготовка спецоперации началась после того, как в милицию обратился 34-летний москвич с заявлением о том, что неизвестные вымогают у него 150 тыс. долларов, угрожая физической расправой. По словам источника, позже выяснилось, что Вячеслав З. знал, что обратившийся в милицию мужчина и его знакомый продали неизвестному за 264 тыс. долл. поддельные спецталоны, запрещающие досмотр автомобилей. Такие документы обычно используют сотрудники спецслужб.

Он потребовал передачи ему 300 тыс. долл., угрожая в противном случае передать эти сведения в правоохранительные органы. Для реализации своего плана Вячеслав З. договорился с Андреем П., у которого при задержании было изъято поддельное удостоверение личности сотрудника МВД России, шесть поддельных спецталонов и часть суммы. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Случившееся дает основания предполагать, что подпольный спецталонный бизнес продолжает процветать, несмотря на скандально громкие разоблачения, подобные тому, о котором стало известно в декабре минувшего года. Тогда оперативники ФСБ, ФСО, МВД и Генпрокуратуры задержали группу сотрудников МВД России и гражданских лиц, которые изготавливали и реализовывали различные документы строгой отчетности, в том числе спецпропуска в Кремль и администрацию президента, а также уже упомянутые спецталоны.

Как тогда заявил начальник ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко, по предварительным данным, из 1,5 тысячи выданных спецталонов 8-м Главным управлением ГИБДД МВД России более половины находится у организаций и частных лиц незаконно. В конце марта Басманный суд Москвы санкционировал арест двоих членов этой группировки Алексея Тарасова и Михаила Моторико.

Их обвиняют в мошенничестве, и ряде других весьма серьезных преступлений. Но перспектива оказаться на тюремных нарах, похоже, пока не действует отрезвляюще на торговцев товаром с приставкой спец. Это не удивительно. По словам Сергея Игнатченко, стоимость одного комплекта, в который входили спецномера, спецталон и другие документы на автомобиль, доходит до 200 тыс. долл.

Последние новости