18+
  1. Израиль не решается на поход к Бейруту

Израиль не решается на поход к Бейруту

Пока что выбор у израильского руководства невелик и сводится к двум вариантам: продолжать нынешние ограниченные операции в южных районах Ливана, сберегая жизни солдат, либо начать полномасштабную наземную операцию, которая позволит покончить с этими обстрелами, но повлечет за собой гибель сотен израильских военнослужащих.

Пока что выбор у израильского руководства невелик и сводится к двум вариантам: продолжать нынешние ограниченные операции в южных районах Ливана, сберегая жизни солдат, но допуская обстрелы боевиками Хезболлах территории самого Израиля, либо начать полномасштабную наземную операцию, которая позволит покончить с этими обстрелами, но повлечет за собой гибель сотен израильских военнослужащих.

Несмотря на приостановку израильским командованием полномасштабного наступления в Ливане и продолжение лишь ограниченных операций, в четверг боевикам Хезболлах, по данным ливанской прессы, удалось уничтожить 16 израильских танков типа Меркава, то есть самые лучшие и дорогие машины. При этом те же газеты сообщают о гибели 18 солдат израильской армии в тот день. Основные боевые действия проходят в восточном секторе ливано-израильской границы, в районе ливанского христианского города Марджьуюн. Иными словами, израильтяне так никуда и не продвинулись и ведут затяжные и кровопролитные бои почти на самой границе.

Впрочем, израильская армия в пятницу опровергла сообщения арабских СМИ о значительных потерях в живой силе и бронетехнике, которые она якобы понесла в четверг. По данным израильской стороны, было подбито только 5 танков, причем ни один из них не был полностью выведен из строя, погибли же лишь два израильских военнослужащих, двадцать человек было ранено.

Однако наблюдатели, в любом случае, все чаще говорят о неэффективности действий израильской армии, поскольку остановить обстрелы территории Израиля не удается. В пятницу на Хайфу, третий по величине город страны, опять сыпались ракеты, осколками реактивного снаряда было ранено два человека. Накануне при обстреле боевиками селения на севере страны погибла 26-летняя женщина и ее пятилетний ребенок.

Израильтяне объясняют свои неудачи тем, что исламисты превратили юг Ливана в свой надежный оплот. Боевики Хезболлах основательно здесь окопались, у них было на это шесть лет /после вывода израильских войск из Южного Ливана в 2000 году Век/,- сообщил в интервью CNN представитель израильских вооруженных сил Майкл Орен. Доставать их из-под земли, из тоннелей, из тайных складов с оружием процесс трудоемкий и опасный. Это нельзя сделать за одну ночь.

На дипломатическом фронте прорыва также не ожидается. Министр иностранных дел Ливана Фаузи Саллух отверг в пятницу американский и французский проекты урегулирования кризиса, поскольку, по его словам, ни один из них не удовлетворяет ливанским требованиям о немедленном прекращении огня и выводе израильских войск. Ливан также не устраивает отсутствие ясности в этих проектах по поводу процедуры обмена пленными и судьбе оккупированного района Ферм Шебаа и высот Кфар Шуба. Кроме того, ливанское правительство предпочитает вариант укрупнения уже находящихся в южном Ливане Временных сил ООН, а не направление туда новых международных сил.

Под обменом пленными здесь подразумевается выполнение требований Хезболлах отпустить из израильских тюрем множество ливанских заключенных взамен на двух израильских солдат, захваченных боевиками этой организации 12 июля, с чего и начался конфликт. Ливанское правительство, таким образом, настаивает на выполнении требований Хезболлах, которые Израиль наверняка не примет. С Фермами Шебаа, частью ливанской территории, откуда Израиль не ушел после 2000 года, ситуация сложнее. Израильтяне не собираются их отдавать, однако США настаивают на переговорах по этому вопросу, намекая на возможность компромисса.

Что касается усиления нынешнего контингента наблюдателей ООН в регионе вместо развертывания там новых международных сил, то и этот пункт, видимо, согласован ливанским правительством с Хезболлах. Нынешние силы ООН фактически недееспособны, у них крайне ограниченные полномочия, они могут лишь наблюдать за происходящим. Однако и эту миссию миротворцы выполнить не смогли, поскольку не заметили подготовку наблюдаемого ими района к войне боевиками Хезболлах. Разумеется, исламистам было бы выгодно сохранение именно такого контингента, а не размещение там международных сил, которые были бы в состоянии проконтролировать уход боевиков с юга Ливана.

Пока что выбор у израильского руководства невелик и сводится к двум вариантам продолжать нынешние ограниченные операции в южных районах Ливана, сберегая жизни солдат, но допуская обстрелы боевиками Хезболлах территории самого Израиля, либо начать полномасштабную наземную операцию, которая позволит покончить с этими обстрелами, но повлечет за собой гибель сотен израильских военнослужащих. Второй вариант плох еще и тем, что вызовет бурю протеста в исламском мире. По всей видимости, именно последнее соображение заставляет Израиль пока воздерживаться от продвижения вглубь Ливана. Поскольку не мы начали эту войну, нам нет необходимости ее выигрывать, мы должны лишь остановить ее, - заявил вице-премьер Израиля Шимон Перес. Может быть, однако, израильтяне вскоре решат, что ее нельзя закончить, не выиграв.