18+
  1. Лес не рубят, а щепки летят

Лес не рубят, а щепки летят

Лес не рубят, а щепки летят
Судьба Химкинского леса будет определена на слушаниях Общественной палаты. Так отреагировали в администрации президента РФ на заявление губернатора Московской области Бориса Громова.

Пресс-служба правительства Московской области распространила заявление, в котором сообщала, что, по сути, дискуссия вокруг Химкинского леса закончена. Борис Громов направит президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать мнение жителей городского округа Химки о продолжении строительства автомагистрали Москва – Санкт-Петербург по утвержденному ранее проекту, сообщили в правительстве области.

В сообщении пресс-служба сослалась на уже собранные властями Химок 20 тысяч подписей в поддержку проекта, а также «неоднократные экспертизы». Сами жители Химок жаловались, что подписи их заставляли давать под давлением.

Было ли в итоге обращение направлено, осталось неизвестным: телефон пресс-секретаря Громова вечером в среду не отвечал. Но в Кремле, тем не менее, весьма резко отреагировали на это заявление областных властей, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал поручение о приостановлении строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 км, проходящем через Химкинский лес, и проведении дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. Основной площадкой определена Общественная палата, в комиссию включат экспертов, общественных деятелей, экологов и представителей общественных организаций. Слушания планируют провести 16 сентября. И уже опираясь на их результаты власти будут опираться при принятии решения.

Однако, подмосковный губернатор, опираясь на проведенный в Химках опрос, констатировал, что жители не против строительства трассы, что противоречит информации, публиковавшейся ранее.

Основным аргументом у сторонников строительства является цена проекта, который может возрасти в случае внесения в него изменений для обхода Химкинского леса.

При этом агентство «Infox.ru» сообщает, что французская строительная компания Vinci, участвующая в проекте строительства скоростной платной автодороги из Москвы в Петербург, выразила удивление решением российского президента приостановить работы. В компании выразили надежду на то, что решение о приостановке работ, вызванное острой реакцией общественных и экологических организаций, не означает окончания самой стройки.

Последние новости