18+
  1. Список политзаключенных лег на стол главы Совета по правам человека

Список политзаключенных лег на стол главы Совета по правам человека

Представители оппозиции привезли в Кремль список из 39 человек, которых они считают осужденными по политическим мотивам. Список передан главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

«Список лежит у меня на столе. Я его передам главе государства при первой же возможности», - подтвердил РИА «Новости» Федотов.

6 февраля в Ново-Огарево кандидат на пост президента России Владимир Путин встречался с политологами. Премьер-министр заявил, что в России нет ни одного политзаключенного: «У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям», - сказал Путин.

В ответ на заявление Путина организаторы митинга на Болотной площади и общество «Мемориал» составили такой список. Первоначально в список вошли 40 фамилий, в том числе бывший глава ЮКОСА Михаил Ходорковский, экс-глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев, лейтенант Внутренних войск МВД Сергей Аракчеев, член партии «Другая Россия» Таисия Осипова, , осужденная на 10 лет за хранение и сбыт наркотиков, Сергей Мохнаткин, который в 2010 году получил 2,5 года колонии по обвинению в нападении на милиционера во время разгона «Марша несогласных», правозащитник Дмитрий Барановский, которого арестовали в 2009 году и предъявили обвинения в вымогательстве, заведомо ложном доносе и клевете, Иван Белоусов, которого в 2009 году осудили на шесть лет лишения свободы за организацию взрыва на Манежной площади в 2007 году и другие.

Однако на столе главы Совета по правам человека при президенте РФ оказался список из 39 фамилий, потому что Борис Теременко из «ЮКОСа» только что освободился. Относили список в Кремль депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков и журналистка Ольга Романова.

В то же время шансов на то, что фигуранты списка будут освобождены, нет, рассказала BFM председатель общественной организации «Бизнес-Солидарность» Яна Яковлева: «Напряжение в противостоянии Болотной площади с этой системой, мне кажется, еще не доросло до такой степени, чтобы система правосудия шла на попятную и открывала двери темниц».