18+
  1. Правозащитники довели Памфилову до отставки

Правозащитники довели Памфилову до отставки

Правозащитники довели Памфилову до отставки
Причиной отставки Эллы Памфиловой с поста председателя совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека стали не преследовавшие её в последние время скандалы, а невозможность дальнейшей работы с правозащитниками – членами совета.

С таким утверждением выступил еженедельник "Аргументы недели". Со ссылкой на собственные источники в Кремле издание сообщает, что с заявлением об отставке Элла Памфилова обращалась не единожды, всякий раз мотивируя свое желание уйти усталостью от работы и невозможностью договориться по принципиальным вопросам с правозащитниками – членами совета. Она постоянно была вынуждена озвучивать навязываемую ей повестку дня, несостоятельность которой как профессиональный чиновник прекрасно понимала. А любую уступку с ее стороны некоторые члены Совета воспринимали как возможность добиться еще больших уступок. И фактически диктовали Памфиловой темы публичных выступлений, из-за которых она становилась объектом критики.

Выхода из этого тупика г-жа Памфилова как руководитель Совета просто не смогла найти. Очевидно, чаша терпения Эллы Александровны переполнилась, и она наконец сумела убедить президента освободить ее от должности, сообщает издание. Подобная версия звучит уже не впервые. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "она просто устала работать впустую, видя, что ее оценки происходящего не совпадают и не находят поддержки у других членов Совета".

По словам Жириновского, "Памфилова, видимо, хотела сохранить нейтральную позицию, чтобы никакие группы не оказывали на нее воздействия", но поскольку это у неё не получилось, то "она решила уйти, чтобы не марать свое имя". "Наверное, действительно, правозащитники утомили Эллу Александровну ровно настолько, насколько, в принципе, могут утомить творческие несогласные, креативные люди", - говорит член совета Ирина Ясина. Её поддерживает глава МХГ Людмила Алексеева, которая также считает, что у Памфиловой "были сложности работы с советом", "потому что это люди, каждый со своим мнением".

В настоящий момент место председателя совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека пока остаётся вакантным. Но кто бы его не занял, уже совершенно ясно, что потребуется и реорганизация всей структуры данного органа, дабы избежать в дальнейшем аналогичных ситуаций. Так, по мнению политолога Виталия Третьякова, есть известный принцип Оккама, который гласит, что не стоит без нужды умножать сущности, существование упомянутого совета в его нынешнем варианте - яркий пример нарушения этого принципа, ибо в России давно существует институт федерального уполномоченного по правам человека и соответствующих уполномоченных в субъектах федерации, функцию которого в определённой степени дублировал в ущерб общему делу построения гражданского общества в России совет эпохи Эллы Памфиловой.

Последние новости