Список приглашенных на Олимпиаду в Пекине в основном состоит из лидеров недемократических стран

Список приглашенных на Олимпиаду в Пекине в основном состоит из лидеров недемократических стран
Фото: http://ria.ru
Председатель КНР Си Цзиньпин примет на зимних Олимпийских играх 21 мирового лидера, и большинство из них возглавляют недемократические режимы. В последнем Индексе демократии Economist Intelligence Unit, 12 из этих лидеров, включая Владимира Путина, управляют странами, обозначенными как «авторитарный» или «гибридный режим».

Организация оценивает страны по избирательному процессу, участию в политической жизни и гражданским свободам. Лидеры еще восьми стран, которые прибудут на Олимпиаду, возглавляют демократические государства.

Дипломатический бойкот Олимпиады в этом году со стороны США, в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в западном китайском регионе Синьцзян, сделал участие глав государств глубоко политизированным. Австралия, Канада, Великобритания также присоединились к бойкоту Олимпиады. В свою очередь лидеры Австрии, Латвии, Нидерландов, Новой Зеландии, Швеции и Северной Кореи объяснили свое отсутствие на зимних Олимпийских играх пандемией. «После Олимпиады 2008 года уровень контроля за соблюдением прав человека Пекином резко изменился, и в демократических странах, в частности, общественное мнение о Китае находится на рекордно низком уровне», − считает Наташа Кассам, директор программ общественного мнения и внешней политики аналитического центра Lowy Institute.

Пекин неоднократно называл заявления Вашингтона «злобной ложью». Представители китайской власти отмечали, что страна не планирует приглашать «антикитайских» политиков. Министерство иностранных дел КНР заявило, что выступает против политизации спорта, и пообещало «обеспечить беспрепятственное проведение» Игр в Пекине.

Реклама на веке

На фоне обострения политической ситуации в мире президент России Владимир Путин заявил, что Китай и Россия будут противостоять санкционному давлению Запада «при любой возможности». Как пишет SCMP, такое намерение российский лидер выразил в авторской статье для китайского информационного агентства «Синьхуа», а также в интервью государственному СМИ Китая. Путин также отметил, что по большинству международных вопросов позиции Россия и Китая «совпадают или очень близки», а связи двух стран «не зависят» от идеологии.

«Мы последовательно расширяем практику расчетов в национальных валютах, формируем механизмы, позволяющие нивелировать негативное влияние односторонних санкций», – заявил президент России в статье, опубликованной «Синьхуа» 3 февраля. В своей статье Путин также отметил прошлогоднюю двадцатую годовщину заключения Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. «Внешнеполитическая координация России и Китая основана на близких, совпадающих подходах к решению глобальных и региональных проблем. Наши страны играют важную стабилизирующую роль в современной, далеко не простой, международной обстановке, способствуют процессам демократизации системы межгосударственных отношений, чтобы придать этой системе более справедливый, инклюзивный характер», – написал президент.

Помимо этого, Владимир Путин отметил совпадение позиций двух стран в вопросах международной торговли. В частности, и Россия, и Китай, поддерживают восстановление глобальных цепочек поставок.

В статье Путин также подчеркнул важность деловых связей между двумя странами, которым, по его словам, будет уделено особое внимание. «Работая сообща, мы сможем добиться стабильного экономического роста и повышения благосостояния граждан, укрепить конкурентоспособность и совместно защититься от современных рисков и вызовов», – считает российский лидер.

Владимир Путин также дал интервью китайской государственной телекомпании CGTN, в котором рассказал, что атмосфера политического доверия между Китаем и Россией позволила двум странам создать многоуровневую структуру сотрудничества. Он также напомнил, что Москва поддержала Пекин, осудив дипломатический бойкот Олимпийских Игр со стороны ряда западных стран.

Ранее помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков сообщил, что Владимир Путин и Си Цзиньпин встретятся 4 февраля и подпишут совместное заявление, отражающее их «общие взгляды» на безопасность.

Реклама на веке
США направят войска в Восточную Европу на фоне украинского кризиса Акции Facebook обрушились более чем на 20% из-за слабых показателей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются