18+
  1. Спор о происхождении древнего человека был разрешен генетиками

Спор о происхождении древнего человека был разрешен генетиками

Спор о происхождении древнего человека был разрешен генетиками
Специалисты в области генетики смогли расшифровать ДНК кенневикского человека, который на данный момент считается одной из самых необъяснимых находок археологов из США.

Обнаружив кенневикского человека, ученые пришли к выводу, что этот мужчина жил 9300 лет назад и являлся близким родственником современных индейцев.

Таким образом, индейцы предъявили претензии на получение останков в свои владения для перезахоронения этого человека.

Согласно требованиям коренного населения Америки, кенневикского человека необходимо похоронить по традициям индейцев.

Чтобы решить существующие разногласия, была проведена расшифровка ДНК, о результатах которой ученые сообщили в научном издании Nature.

Напомним, что археологи нашли останки в американском штате Вашингтон в 1996 году. Представители федерального правительства приняли решение о передаче находки индейцам, однако группа ученых выступила против такого исхода событий. В 2004 году в ходе судебного разбирательства было вынесено постановление: индейское происхождение древнего человека нельзя подтвердить.

Специалисты обращали особое внимание на форму черепа кенневикского человека. По их словам, он больше походил на останки современных айнов и полинезийцев.

Затем за работу взялись генетики во главе с датчанином Эске Виллерслевом (Eske Willerslev). Ученые извлекли и секвенировали ДНК из костей, а также заключили соглашение с представителями племени резервации Коливилля, которые добровольно предоставили экспертам образцы своей ДНК.

Выяснилось, что среди народов, проживающих на планете сегодня, а именно европейцев, полинезийцев, аборигенов Восточной Азии и Южной Америки, самым близким родственником найденного мужчины является индеец резервации, рядом с которой археологи раскопали кенневикского человека.

В то же время генетический анализ не подтвердил сходство костей с полинезийцами.

Генетики считают, что представители племени Колвилля могли проживать отдельно от предков кенневикского человека, отделившись от этого народа еще за 700 лет до рождения найденного мужчины.

Еще одна версия предполагает прямую родственную связь американца с этими индейцами. Согласно данной теории, незначительные генетические различия объясняются притоком «свежей крови».