18+
  1. "Справедливая Россия": Мы кого-то теряем?

"Справедливая Россия": Мы кого-то теряем?

"Справедливая Россия": Мы кого-то теряем?
Начался массовый исход из фракции «Справедливой России» в Государственной Думе. Иначе то, что происходит, назвать сложно. Так, в понедельник о своем выходе из партии «Справедливая Россия» и одноименной думской фракции заявил депутат Виктор Похмелкин, являющийся также лидером общественного Движения автомобилистов России.

Основной причиной стало нарушение договоренности о том, что Похмелкин возглавит пермский предвыборный список "Справедливой России". Воскресная партконференция "Справедливой России" в Пермском крае утвердила региональный список партии на декабрьских выборах в Госдуму во главе с актером Валерием Золотухиным. При этом Похмелкин вообще не вошел в пермский список партии. Напомним, что Виктор Похмелкин был избран в нынешнюю Госдуму как раз по пермскому одномандатному округу.

Как сообщил газете «Век» Виктор Похмелкин, «Справедливая Россия» взяла курс на коммерциализацию и фактически отказалась от реальной политической борьбы. Иначе, чем можно объяснить тот факт, что на выборах в Госдуму «эсерами» выдвигаются состоятельные граждане без реального опыта политической деятельности?» Помимо несоблюдения договоренности лично с Похмелкиным, «эсеры» отказались содействовать движению автомобилистов, которое возглавляет депутат. Как заявил Похмелкин: «С сегодняшнего дня я - беспартийный».

О том, что на следующей неделе покинет фракцию «Справедливая Россия» в нижней палате парламента, нашему изданию заявил и депутат Александр Крутов. По его мнению, «фракция изменилась, она переродилась и сейчас преследует совершенно другие цели, мне не близкие». Как заявил г-н Крутов, «фракция собирает политический мусор». «Последней каплей стало принятие Митрофанова. «Справедливая Россия» занимается популизмом, при этом не собираясь реально защищать интересы народа. Не помню, чтобы они поддержали хоть один законопроект, направленный на нравственное очищение нашего общества. Это партия местечковых политиков», - пояснил Александр Крутов и добавил, что и депутат Николай Леонов собирается покинуть фракцию «эсеров».

Вышел из фракции «Справедливая Россия» и депутат Госдумы, лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев, который пошел на подобный шаг в связи с тем, что фракцию «эсеров» в нижней палате парламента пополнил бывший либерал-демократ Алексей Митрофанов.

Похоже, что Митрофанов сыграл роль красной тряпки для собранных с бору по сосенке членов фракции «эсеров», насчитывавшей до последних событий 33 депутата. Но это можно было предполагать. Уж слишком эклектичной получилась фракция, собранная по принципу «против кого дружим» (подразумевалось, что против «Единой России»). И в самом деле, что может объединять ультра-патриота Савельева и бывшего эспээсовца Похмелкина? Только общая неприязнь к вольготно раскинувшейся на двух третях думских кресел партии власти. Однако этого мало для долгосрочного политического сотрудничества. Тем более, что нынешней осенью считают не только цыплят – считают проходные-непроходные места в партийных списках. А перспективы «Справедливой России», раздираемой внутренними дрязгами, выглядят на предстоящих выборах весьма туманно. А тут еще и Митрофанов, призванный добавить партии яркости и эксцентричности, вместо этого вызвал бурю отрицательных эмоций у будущих однопартийцев.

Кстати, запланированный на сентябрь переход Митрофанова из одной фракции в другую пока не состоялся. Руководство фракции мотивирует задержку тем, что вопрос не может рассматриваться без самого Митрофанова, который находится в командировке. Но может, руководство «эсеров» просто зондировало почву и переход вовсе не состоится? Все-таки один Митрофанов не стоит как минимум десяти депутатов, собирающихся покинуть фракцию «Справедливой России» в Думе.

Однако на наш взгляд, Митрофанов все-таки, при всем уважении к этому яркому политику – лишь повод для бегства из партии «эсеров». Основной мотив – дележ мест в партийных списках. Помимо Виктора Похмелкина «Справедливая Россия» обидела ряд других известных парламентариев. Также, как и Похмелкину, первое место в списке, только в Свердловской области, обещали депутату Госдумы Евгению Ройзману, который является популярным политиком на Урале и возглавлял свердловских «эсеров» на выборах в законодательное собрание осенью прошлого года. Вторым номером в Екатеринбурге должен был стать известный исполнитель «русского шансона» и друг Ройзмана Александр Новиков. Однако в итоге ни Ройзман, ни Новиков не получили проходные места в свердловском списке «Справедливой России». Также обошли VIP-местами в партийных списках «эсеров» депутатов Госдумы Валентину Савостьянову и экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Возможно, их кандидатуры не понравились в Кремле, а это уже серьезно…

Руководство «Справедливой России» пока хранит олимпийское спокойствие. «Фракция «Справедливая Россия – Родина» не разваливается. Происходит перегруппировка сил». Об этом 10 сентября заявил в интервью на официальном сайте «эсеров» руководитель фракции, секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков, комментируя последние перемены в составе фракции. Примерно в том же духе дал комментарий газете «Век» Виктор Дмитриев, пресс-секретарь Александра Бабакова: «В настоящее время из фракции вышел Савельев, поступило заявление о выходе от Похмелкина, но был принят во фракцию депутат Грешневиков». Кстати, по имеющейся у нас информации, депутат Госдумы, «единоросс» Михаил Емельянов заявил о переходе в партию «Справедливая Россия». При этом Емельянов не исключил, что может возглавить «ростовский» список «Справедливой России» на предстоящих выборах в Госдуму.

Таким образом, можно сделать вывод, что определяющим мотивом смены партийной ориентации для многих депутатов (не хотим сказать – всех) являются их перспективы на предстоящих выборах, точнее – места в партийных списках.

В связи с этими вспоминается бессмертное: «А двести рублей не смогут спасти отца русской демократии?».