18+
  1. КПРФ: события в Катыни трактуются по «геббельсовски»

КПРФ: события в Катыни трактуются по «геббельсовски»

КПРФ: события в Катыни трактуются по «геббельсовски»
Напомним, что по официальной версии сотни польских офицеров содержались в лагере, а в 1940г. были расстреляны в Катынском лесу по распоряжению Иосифа Сталина. В советские времена пропаганда утверждала, что польские пленные были расстреляны под Смоленском немецкими оккупантами.

Коммунисты отвергают версию событий в Катыни, которую признали официальной в России и Польше. По мнению членов КПРФ – это фальсификация.

Утверждение коммунистов отражает статья депутата Госдумы, заслуженного юриста РФ Виктора Илюхина «Катынское дело по Геббельсу», датированная 18 сентября, в которой содержится ссылка на ряд документов, исключенных, по мнению Илюхина, из официальной версии, либо сфальсифицированных. «Антисоветчина, установленная государственной властью, ныне стала ее основной, официальной идеологией», - депутат Госдумы.

Напомним, что по официальной версии сотни польских офицеров содержались в лагере, а в 1940г. были расстреляны в Катынском лесу по распоряжению Иосифа Сталина. В советские времена пропаганда утверждала, что польские пленные были расстреляны под Смоленском немецкими оккупантами.

После появления 18 сентября статьи Илюхина президиум ЦК КПРФ опубликовал 20 октября заявление с призывом «покончить с фальсификациями советской истории». Материал, подписанный председателем КПРФ Геннадием Зюгановым, посвящен официальной версии о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940г.

Коммунисты считают «одним из крупнейших политических мифов XX века» свидетельства историков о том, что польские пленные были расстреляны под Смоленском сотрудниками НКВД СССР. По мнению представителей КПРФ, расстрел был осуществлен немецкими оккупационными властями осенью 1941г., после захвата Смоленской области силами вермахта.

«Виновниками в Катынском деле все чаще выступают русские, а поляки предстают жертвами тоталитарного режима, получая сочувствие и безоговорочную морально-политическую поддержку со стороны США, западноевропейских стран, а теперь и восточноевропейских государств», - говорится в заявлении КПРФ, сообщает РБК.

В список фальсификатов, который перечисляют коммунисты, попала записка Берии Иосифу Сталину, в которой предлагалось расстрелять 27 тыс. польских офицеров. Представители КПРФ считают, что она изобилует большим количеством смысловых и орфографических ошибок, недопустимых для такого уровня документов. При этом свидетельства о расстреле польских граждан немецкими войсками, по мнению коммунистов, «сознательно игнорируются и откровенно замалчиваются российскими президентскими и правительственными структурами».

«Единственными документами, на которые они опираются, являются «вдруг обнаруженные» в горбачевские времена записка Л. Берии и два решения ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о ликвидации находящихся в тюрьмах и лагерях бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов и тюремщиков. Будь они достоверными, Н. Хрущев неизбежно воспользовался бы ими, когда развенчивал так называемый культ личности И. Сталина», - заявляет депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин.

Отметим, что признание Россией вины СССР в расстреле польских офицеров в Катыни сыграло значительную роль в укреплении отношений между РФ и Польшей. 10 апреля 2010г. под Смоленском разбился самолет Ту-154 экс-президента Польши Леха Качиньского. Вместе с главой государства в Катынь направлялись 88 членов официальной делегации. Все они погибли, сообщает РБК.

Между тем, начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян передал представителю польского посольства в Москве 20 томов копий материалов уголовного дела о расстреле польских граждан в Катыни. Напомним, что в мае текущего года Польше было передано 67 томов Катынского дела.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев в ходе Мюнхенской встречи заявил, что считает важным преодоление любых предрассудков, чего можно достичь путем общественного примирения. Об этом он заявил 20 октября в ходе выездного заседания Мюнхенской конференции в Москве. Медведев привел в пример отношения между Польшей и Россией. «Казалось бы, очень трагичное событие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого», - цитирует Дмитрия Медведева ИА REGNUM.

Ранее внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили пытался через суд добиться признания сфальсифицированными рассекреченных документов о расстреле польских офицеров в Катыни по указанию его деда. В иске Евгений Джугашвили просил признать вымышленными, не соответствующими действительности и порочащими честь его деда размещенные на сайте Росархива документы по Катынскому делу.

В этих материалах, в частности, указывалось, что Сталин и еще 5 членов Политбюро передали НКВД дела почти 26 тысяч польских граждан для рассмотрения в особом порядке и применения к ним высшей меры наказания - расстрела. Внук Сталина требовал убрать эти документы с сайта, а также возместить ему моральный вред в размере 10 млн. рублей в качестве компенсации «морального вреда и нравственных страданий». Однако Тверской суд Москвы 21 сентября отклонил иск внука советского вождя, сообщает NEWSru.com.

В свою очередь российское общество «Мемориал», которое занимается реабилитацией жертв сталинских репрессий, считает «вздором» версию КПРФ о том, что расстрел поляков под Катынью совершили не сотрудники НКВД СССР, а немцы. «Это вздор. Никаких документальных подтверждений того, что это сделали немцы, нет. Все это выдумано», - заявил «Интерфаксу» в среду глава общества Арсений Рогинский.