18+
  1. "Справедливая Россия" ворует чужие "яблоки"?

"Справедливая Россия" ворует чужие "яблоки"?

Возглавляемая спикером Совета Федерации партия "Справедливая Россия" была уличена политологами в мелком «мошенничестве». В отсутствие собственных чётких программных и идеологических установок, "эсэры" не стесняются заимствовать понравившиеся им идеи у других партий.

Очередной жертвой «политических хулиганов» стала старейшая демократическая партия в России - "Яблоко".

Партия Миронова неустанно эксплуатирует понятия "свободы" и "справедливости", отнюдь не являясь первооткрывателем этого тандема идеологем. Третий пункт политической программы партии "Яблоко" тоже называется "Свобода и справедливость", содержание которой до боли напоминает программные тезисы "Справедливой России".

По мнению политолога Дмитрия Гусева которое он высказал корреспонденту «Века», для Миронова очень характерна такая черта. "Он вообще пытается все темы, которые есть, присвоить себе", считает политолог, отмечая при этом, что "это все неудачные попытки, которые ему не добавляют электоральных результатов". "Ему следовало бы взять какие-либо свои оригинальные темы их осваивать, пропагандировать и агитировать за них. Он же только берет темы чужие. Кто так делает – обычно проигрывает", - уверен Дмитрий Гусев.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что все эти совпадения не случайны. "Справедливую Россию" создали для того, чтобы тот электорат, который ориентируется на коммунистов и на "Яблоко", благополучно взять Миронову, - поясняет эксперт. - "Справедливая Россия" стала списывать частично "яблочные" и частично коммунистические лозунги и идеи... Они влезли на поляну "Яблока" и КПРФ одновременно… Ему [С.Миронову] нужно, чтобы избиратели Явлинского и Зюганова были загнаны к нему на забой".

И хотя у двух этих партий разные задачи на начавшуюся предвыборную кампанию, борьба за "свой" электорат может принять жестокий характер. "Справедливая Россия" балансирует на грани десятипроцентного барьера и отщипывая от "Яблока", КПРФ и других партий по 1-2% избирателей, "Справедливая Россия" вправе говорить о готовности получить более 10%. В то же самое время для "Яблока", которое ни при каких условиях не преодолевает установленный законом избирательный барьер, эти самые мини-проценты очень важны. Ведь согласно закону о выборах в РФ от 2001 года, претендовать на госфинансирование в течение всего срока полномочий новой Думы партия может только в том случае, если сумеет набрать хотя бы 3% голосов, за которые и борется Григорий Явлинский.

По всей видимости, ответный удар со стороны "Яблока" последует уже на ближайшем марше "За свободу и справедливость" в Екатеринбурге, который намечен на 21 сентября, когда "яблочники" публично бросят перчатку похитителю своей демократической идеологии.

Последние новости