18+
  1. Спрос внутри страны пошел в импорт

Спрос внутри страны пошел в импорт

Этот август показал всплеск инвестиций и потребления непродовольственных товаров. Данные Росстата фиксируют локальный всплеск потребления товаров на общей картине спада реальных зарплат. Также не ожидали замедления падения вкладов.

На два эти пункта сильно подействовали резкое падение рубля и взлет потребностей на импортные товары, поэтому они не могут быть устойчивыми.

«Коммерсант» предвидел, что уже в августе, при попытках спасти сбережения в национальной валюте, домохозяйства также начнут покупать и непродовольственные товары. Также они приобретали и валюту. Оборот торговли в розницу в августе, если брать годовое выражение, позитивно «успокоился» на уровне 9,1%, во время более мощных потреблений продовольственных товаров на 10%, а при замедлении спада в покупках непродовольственной группы товаров – до 8,3%. Об этом красочно говорят новые статистические данные Росстата.

Национальная валюта, которая неустанно дешевеет, привела покупателей к тому, что им попросту пришлось отказаться также и от потребления некоторых услуг. Спад составил на 3,1%. Похожую ситуацию показывает и движение частного потребления, если брать во внимание время года. Розница упала на 0,2% - за август, а спрос на непродовольственные группы товаров увеличился на полпроцента.

Как можно понять из таких данных, данные всплески априори не могут быть устойчивыми. При условии, если и дальше курс рубля прыгать не будет, то домохозяйства и дальше будут заниматься сбережениями. Заработные платы уже второй месяц как падают даже в номинальном выражении. А если взять во внимание сезонность, их полет вниз равнялся 1%, хотя по подсчетам ЦМАКП, динамика за средний месяц почти равнялась нулю. Ко всему этому добавилось еще и увеличение числа безработных. Их теперь почти 5,6% ( с 5,5% за июль). На это также повлияла сезонность. Больше всего пострадала сфера строительства, а вот нефтеперерабатывающая отрасль наоборот набрала себе работников.

Светом в конце тоннеля такой плачевой статистики может стать резкое замедление упадка вложений капитала. Такой резкий отскок вкладов как белая ворона на фоне возврата в промышленную отрасль и стройотрасль более глубокого падения в августе.

Однако, взяв во внимание такие шаткие результаты за август, на недавней конференции Fitch объявили, что Россия таки выходит на взлетную полосу, так как уже полностью привыкла к такой негативной ситуации. Экономическая система РФ идет обратно – на уровень тренда. Вернуться на круги своя – к тредовым темпам роста – экономике сулят уже во втором-третьем квартале следующего года.

Последние новости