18+
  1. СПС кусает себя за хвост

СПС кусает себя за хвост

Последние акции, проведённые "Союзом правых сил" против повышения цен, вызвали крайнее удивление у политологов. Удивляться было чему. Ведь рост цен на продукты питания и прочие товары первой необходимости был спровоцирован ростом цен на электроэнергию.

А ведь главным спонсором и неформальным лидером "Союза правых сил" является глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который непосредственно и определяет тарифы на стоимость электроэнергии. Получается, что СПС выступает против самой себя?

О причинах такого противоречия рассказал политолог Дмитрий Гусев:

- По своим подходам СПС не являются никакой правой партией. Их последние успехи на региональных выборах были связаны с тем, что они использовали левую риторику, пытались играть на левом поле. Потому что в стране общие настроения как раз левацкие, т.е. смысл их в том, как перераспределить имеющиеся в стране блага.

Этот левацкий подход отличается от правого. Правый говорит о том, как заработать, а левый говорит о том, как правильно все распределить. Это конъюнктура современного политического рынка. СПС ею, по крайней мере, до сегодняшнего дня успешно пользовалась на региональных выборах. Под такими лозунгами они прошли в Самаре, Перми и т.д.

И конечно, рост тарифов на электроэнергию, о котором говорит Чубайс, связаны с ростом цен. Рост тарифов ведет к повышению цен на все: на коммунальные услуги, на питание и т.д. Но вполне возможно, что это операция, направленная на то, чтобы своими политическими заявлениями прикрыть действия Чубайса и свалить всю вину и ответственность на правительство и на другие структуры.