18+
  1. СПС поразил системный кризис

СПС поразил системный кризис

По информации, обнародованной ЦИК, руководящие органы СПС неожиданно отозвали из списков 14 кандидатов, причем 9 из них оказались членами первых троек. Однако выдвижение "правыми" партсписков привело и к более фатальным для партии последствиям.

В знак протеста против сформированного съездом СПС списка кандидатов по Краснодарскому краю досрочно сложил полномочия политсовет краевого отделения партии. Представителей регионального отделения возмутило, что на съезде не учли их мнение о первой тройке избирательных списков от СПС по Краснодарскому краю на выборах в Госдуму.

"Когда шел процесс подготовки к принятию программы, списков и всего остального, то есть всех необходимых избирательных действ, то регионы и, в частности, мы вносили предложения. Были договоренности о том, что руководство будет прислушиваться к мнению региональных организаций, поскольку СПС – это партия регионов, и регионы должны быть главной движущей силой. Но по факту все оказалось наоборот. Нас до последнего водили за нос. На своей конференции мы приняли одни решения, одни списки, одну конфигурацию округов, но наше официальное мнение оказалось проигнорированным Федеральным центром", - сказал в интервью интернет-изданию "Национальный журнал" бывший руководитель краснодарского отделения СПС Николай Черкашин.

В результате формирования списков прекратило существование и тольяттинское отделение СПС. Причина та же - разногласия между одним из лидеров отделения и центральным руководством партии. В результате из отделения вышли все 43 члена местной ячейки.

Спор возник из-за того, что от Самарской области был выдвинут лишь один список СПС, а не два, на чем настаивал лидер отделения Борислав Гринблат, которому в итоге не досталось "проходного" места в списках.

При этом, как ни странно, лидеры правых сохраняют олимпийское спокойствие и даже считают сложившуюся ситуацию "обычным делом".

Между тем исход из СПС постепенно принимает массовый и даже системный характер, а прогнозы социологов, предсказывающих "правым" на предстоящих выборах максимум 2% голосов поддержки, практически уже не вызывают сомнений.