18+
  1. Миронов пошел на попятную

Миронов пошел на попятную

Миронов пошел на попятную
Прошедший понедельник обернулся сенсацией. Конфликт между «Единой Россией» и спикером Совета Федерации разрешился самым неожиданным образом – примирением сторон и подписанием соглашения, в котором Миронов признался в верности стратегическому курсу Медведева и Путина.

С самого начала конфликта наблюдатели заявляли, что критика Мироновым антикризисных мер правительства РФ, прозвучавшая ранее в эфире Первого канала, неискренна. Дескать, председатель Совета Федерации ищет скандала для раскрутки собственной партии перед мартовскими выборами. А в такой ситуации все средства хороши. В итоге новые трактовки Мироновым характера своей поддержки президента и премьера легли в основу громкого политического скандала. Ведь Миронов был неожиданно прям: «Говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация».

«Единороссы» не упустили шанса обвинить главу эсеров в том, что тот пытается приобрести себе политические дивиденды за счет популистской риторики и фактически предает Владимира Путина, о поддержке курса которого заявлял на всех возможных выборах. Дошло даже до того, что спикеру посулили потерю поста. Это видимо и послужило поводом для примирения – ведь Миронов понимает, что в его собственной палате большинство у «Единой России». Перспектива отставки для Сергея Миронова становилась все более отчетливой. Ко всему прочему, значительная часть эсеров выразила недоумение по поводу слов своего вождя, и в партии наметилась возможность раскола.

После недельной нервотрепки, Миронов пошел на попятную. «Единороссы» и эсеры подписали соглашение о сотрудничестве, в котором эсеры заявляют о поддержке «стратегического курса президента и председателя правительства».

Однако «Единая Россия», зная, как часто и непредсказуемо ведет себя новый союзник, решила оставить за собой рычаги влияния на него. Как заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин: «Мы приветствуем решение «Справедливой России» отказаться от неконструктивной риторики. Однако, если «Справедливая Россия» нарушит свои обязательства, то мы немедленно будем ставить вопрос о смене председателя Совета Федерации».

В общем, победа «единороссов» пока лишь продемонстрировала, что партия вполне способна заставить нести ответственность за свои слова даже третьего человека в государстве. Будет ли достигнут этими партиями хоть какой-то практический результат – покажет время.

Последние новости