18+
  1. СКР готов отправить следователей на Украину для допроса летчика Волошина

СКР готов отправить следователей на Украину для допроса летчика Волошина

СКР готов отправить следователей на Украину для допроса летчика Волошина
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что представители СКР готовы отправиться на Украину, чтобы проверить летчика ВВС Украины капитана Волошина на полиграфе.

По словам Маркина, следователи готовы провести допрос Волошина с использованием всего необходимого оборудования для проверки достоверности его показаний.

«Мы неоднократно заявляли, что открыты к любым формам взаимодействия, в том числе с украинской стороной, в вопросах расследования авиакатастрофы «Боинга» рейса MH17», - заявил Маркин. Он также отметил, что СКР будет только рад, «если СБУ наконец-то выступят хозяевами своих слов» и разговоры о совместной работе не останутся пустыми словами. При этом представитель СК РФ считает, что к допросу летчика следует привлечь и малазийских следователей.

На прошлой неделе «Комсомольская правда» рассказала об украинском военнослужащем, который заявил, что знает, кто сбил самолет. По его словам, пассажирский лайнер был сбит украинским штурмовиком Су-25.

В день катастрофы свидетель находился в поселке Авиаторское, расположенном рядом с Днепропетровском, где базировались боевые украинские самолеты и вертолеты. Он утверждает, что видел, как 17 июля в небо были подняты три штурмовика. По его словам, впоследствии на аэродром вернулся лишь один самолет, при этом его боекомплект был пуст, а летчик «очень напуган». При этом было названо и имя пилота штурмовика. По словам свидетеля, им был капитан Волошин из военной части в Николаеве.

На следующий день после публикации материала российские следователи допросили бывшего украинского военнослужащего. Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, в ходе беседы были получены доказательства причастности к трагедии украинского штурмовика.

Маркин также рассказал, что в связи с опасностью, которая может угрожать свидетелю, следствие решает вопрос о предоставлении ему госзащиты.

На Украине не оставили без внимания новую информацию. При этом там не стали отрицать, что в рядах украинской армии есть летчик Волошин. Впрочем, как заявил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, он не совершал полетов в день катастрофы. При этом он также предложил представителям российского ведомства приехать на Украину для проверки на полиграфе летчика Волошина.

Почему Лубкивский решил пригласить в гости российских следователей непонятно, поскольку ранее Ранее СКР предложил дать возможность Волошину пройти исследование на полиграфе «у голландских, а лучше малазийских специалистов».