18+
  1. Харьяга только повод пересмотра СРП?

Харьяга только повод пересмотра СРП?

Харьяга  только повод пересмотра СРП?
Вчера вечером президент России Владимир Путин заявил, что претензии России по Харьягинскому месторождению не должны вызывать панику. Слухи по отзыву лицензии у компании сильно преувеличены.

По словам г-на Дуст-Блази, от России до сих пор не получено гарантий соблюдения СРП. Но я очень надеюсь, что хорошие отношения РФ и Франции очень быстро преобразуются в возможность для Total продолжить программу в России.

Режим СРП, освобождающий участников разработок месторождений практически от всех налогов (кроме ЕСН, налога на прибыль и платежей за пользование недрами по льготным ставкам), был внедрен, чтобы привлечь иностранных инвесторов в добывающий бизнес.

Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе - одно из трех в России, разрабатывающихся на условиях СРП. Общие запасы нефти на месторождении оцениваются в 160,4 млн. т., в контрактной зоне - 97 млн. т. Харьягинское СРП было заключено 20 декабря 1995 г. сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 г.

Инвесторами проекта стали французская Total (50%), норвежская Norsk Hydro (40%), а также Ненецкая нефтяная компания (10%), деятельность которой контролирует администрация НАО. Запасы нефти по Харьягинскому месторождению, переданные на баланс Total, превышают 55 млн. т, за время действия проекта предполагалось добыть порядка 45 млн. т нефти.

Утвержденная общая смета разработки Харьягинского месторождения на 2006 г. составляет $116 млн. против $90 млн. в 2005 г.

Компания Тоталь - это четвертый по величине международный энергетический концерн. В холдинге работает более 110 тысяч человек в 130 странах мира на всех пяти континентах. Годовой оборот компании составил 143,2 миллиарда евро в 2005г.Первые разногласия между Тоталь и Россией возникли в 2003 году, когда правительство отказалось утверждать смету по проекту. По мнению чиновников из Белого дома, учитывая, что возмещаемые затраты оператора за 2001 и 2002 годы объединенным комитетом по Харьягинскому СРП в установленный комиссией срок не были утверждены, не имелось оснований для возмещения ему понесенных затрат.

Тогда же Управлением МНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу было вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение правонарушения, и компании Тоталь. Разведка. Разработка. Россия направлены требования об уплате налога на прибыль, пени и санкций за нарушение законодательства о налогах и сборах за 2001 и 2002 годы. При этом налоговыми органами также был определен стоимостной эквивалент доли прибыльной продукции, причитающейся государству от реализации Харьягинского СРП.

В ответ компания Тоталь. Разведка. Разработка. Россия обратилась в арбитражный суд Архангельской области с исковыми заявлениями о признании недействительными решений Управления МНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Опасаясь того, что местные суды будут лоббировать интересы правительства, французы подали иск в Международный стокгольмский арбитражный суд. Уже на первых этапах Россия потеряла 1 250 000 шведских крон, внеся залог. Может быть, это побудило государство по-хорошему договориться с Тоталь. В 2005г. тяжба была прекращена, и стороны вроде как договорились.

Вновь проблемы у французской компании возникли совсем недавно. После урегулирования проблем в суде компания подверглась тотальным проверкам со стороны различных органов. Последняя была проведена Росприроднадзором. В ходе проверки инспекторы установили, что компания осуществляет выборочную отработку объектов Харьягинского месторождения. В частности, на одном из объектов из предусмотренных проектом десяти добывающих скважин фактически пробурена и эксплуатируется лишь одна скважина. Также проектные показатели по бурению добывающих скважин выполнены не в полном объеме. Как утверждают в Роспприроднадзоре, недропользователь не выполнил рекомендации Центральной комиссии по разработке в части, касающейся закачки излишков газа в пласт. По итогам 2005 года, более 60% добываемого газа было сожжено. В результате невыполнения проектных показателей по количеству действующих скважин компания-недропользователь недополучила за 2003-2005 гг. 1620 тыс. тонн нефти. Это является грубым нарушением федерального закона О соглашениях о разделе продукции и Правил охраны недр.

Одновременно директор Департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров заявил, что все компании, работающие по проектам, реализуемым на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), оттягивают возможность получения российской стороной прибыльной нефти. При такой конъюнктуре, при таких ценах на углеводороды уже возникла прибыльная нефть, но возможность ее получения российской стороной откладывается на более поздний период, когда уже будет трудноизвлекаемая, обводненная нефть, эксплуатационные затраты на добычу будут значительно больше. Соответственно, величина прибыли будет значительно меньше. И это справедливый раздел продукции?

С чиновником в корне не согласен Жан-Пьер Долла, генеральный директор Тоталь. Разведка. Разработка. Россия. Как утверждает француз, Харьягинское СРП стало первым прибыльным для Российского государства проектом освоения недр, осуществляемым на условиях СРП. Первый платеж по прибыльной нефти был произведен в середине мая 2006 года в размере $14,5 млн. США. Во втором квартале сумма платежа была удвоена. Всего до конца года Тоталь планирует выплатить государству более $100 млн., половина этой суммы поступит в бюджет Ненецкого автономного округа.

Как полагает ряд экспертов, претензии как Тоталю, так и другим компаниям, работающим в рамках СРП, являются следствием стремления Газпрома завладеть нефтегазовыми месторождениями. Еще 19 сентября министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что он не уверен, что режим соглашения о разделе продукции имеет большое будущее в сегодняшних условиях. Я считаю, что нынешнее состояние инвестиционного климата в стране и внешнеторговая конъюнктура таковы, что мы можем обойтись без этого режима и работать на обычных условиях. Как сказал Веку аналитик ИК Проспект Дмитрий Манглиев, в отношении Харьяги я считаю претензии достаточно обосноваными. Дело в том, что давно уже ходят слухи, что месторождение осваивается без соблюдения требований экологических норм или просто варварскими методами. Хотя, в любом случае, государство таким образом демонстрирует, что заключение СРП уже не выгодно для России, и больше подобные соглашения заключаться не будут. Иностранцам же будет предлагаться участвовать в разработке на общих условиях. Возможно, что подобное давление на компанию является одним из способов пересмотра СРП.

Несмотря на заверения российского президента, что слухи об отзыве лицензии у компании сильно преувеличены, на экономическом рынке уже начинается международный скандал. Если иностранцы не получат гарантий, на которых настаивает французский министр иностранных дел, многие инвестиции в нашу страну могут быть поставлены под сомнение. И тогда никакие обещания на самом высоком уровне не заставят зарубежных инвесторов вкладывать свой капитал в Россию.

Последние новости