18+
  1. США арестовали активы китайских компаний

США арестовали активы китайских компаний

США арестовали активы китайских компаний
Власти США предприняли меры в отношении китайских компаний, чтобы усилить давление на Пекин и добиться от него шагов по приостановке ракетно-ядерной программы КНДР. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Как сообщает издание, речь идет о Dandong Zhicheng и четырех других компаниях, которых власти США подозревают в закупках угля у КНДР. В мае Генпрокуратурой США был получен ордер на временный арест активов этих компаний. В суде выдачу ордера надзорная ведомство аргументировало свое требование тем, что эти компании оказывают финансовую поддержку ракетно-ядерной программы Пхеньяна.

На сегодняшний день банки США, через которые попавшие под подозрение компании проводили денежные операции, передали прокуратуре финансовую документацию о транзакциях.

Как отмечается, данный шаг позволит США заморозить активы китайских компаний и усилить давление на Пекин.

Ранее сообщалось о том, что Трамп планирует использовать ст. 301 Торгового акта 1974 года, которая дает США право в одностороннем порядке вводить барьеры для импортных товаров.

Также президент США Дональд Трамп объявил о том, что поручил начать расследование фактов хищения американской интеллектуальной собственности Китаем. Трамп также пообещал, что США ужесточат правила, которые нацелены на обеспечение честной торговли. Он отметил, что «это большой шаг», но заверил, что «это только начало». После этого представители Китая незамедлительно заявили, что готовы принять «все соответствующие меры» для защиты собственных интересов в ответ на возможное расследование США.

Сообщалось, что к Пекину без оглядки на правила ВТО могут быть применены односторонние карательные меры — повышены пошлины, а также отозваны лицензии на ведение бизнеса на территории Соединенных Штатов.

На прошлой неделе Советник президента США по стратегическим вопросам Стив Бэннон заявил, Соединенные Штаты уже находятся в состоянии «экономической войны» с КНР. По его словам, через 25-30 лет либо Китай, либо США станут гегемоном. Чтобы не проиграть Вашингтону необходимо действовать сейчас, поскольку через несколько лет время будет упущено и США окажутся проигравшыми.

Действие администрации США в отношении Китая является продолжением политики пересмотра невыгодных торговых сделок с партнерами. На сегодняшний день суммарный товарооборота между США и КНР превышает $500 млрд. Как отмечали американские СМИ, в итоге разбирательства может произойти рост таможенных тарифов на импорт.

Последние новости