18+
  1. США давят на Грецию

США давят на Грецию

США давят на Грецию
США потребовали от Греции поддержать санкции против России. Об этом накануне заявил министр обороны Греции Панос Камменос по итогам переговоров с замглавы Пентагона Кристин Вормут.

По словам Камменоса, Вормут интересовалась у него, собирается ли Греция продлевать санкций в отношении России, в частности, в связи с присоединением Крыма. Отвечая на ее вопрос, глава греческого Минобороны пояснил, что проблема Украины для Греции чувствительна, в связи с тем, что только в Мариуполе и его окрестностях проживают 300 тыс. греков.

Министр также объяснил замглавы Пентагона, что для Греции Россия является союзником, с которым Афины, помимо прочего, связывают общая религия и экономические отношения. За год действия санкций, введенных против России Евросоюзом, Греция потеряла около 4 млрд. евро, заявил Камменос. При этом он отметил, что для его страны РФ является значимым рынком сбыта сельскохозяйственной продукции, а, кроме того, в Грецию ежегодно приезжают порядка 1,5 млн. туристов из России. Он также отметил, что ЕС не возмещает убытки греческим фермерам.

Подводя итоги переговоров, глава Минобороны Греции сообщил, что Вормут высказалась за дальнейшее укрепление греко-американских связей и самой Греции как фактора стабильности в регионе.

Между тем, в последнее время Москва и Афины наладили отношения настолько, что достигли значительного прогресса и в военно-техническом сотрудничестве. Несмотря на то, что Греция является членом НАТО, Россия поставляет стране вооружение. В частности, российские комплексы С-300 несут боевое дежурство на военной базе на Крите.

Напомним, что США, а также их партнеры вводили санкции против России в несколько этапов с середины марта 2014 года. Поводом для введения первых ограничений стало вхождение Крыма в состав России. Они коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц.

В июне истекает срок санкций Евросоюза против РФ. Для их продления потребуется одобрение всех стран – членов ЕС. Между тем, в Евросоюзе уже есть те, кто выступает против, а потому ограничения могут быть сняты. Одной из потенциальных стран - противниц санкций является Греция, на которую Запад пытается повлиять.

Греция, которая в последние месяцы играет ключевую роль в реализации проекта «Газпрома» по диверсификации поставок газа в Европу в обход Украины, пытается балансировать между Москвой и Вашингтоном. Россия, со своей стороны, предлагает Афинам кредиты под строительство продолжения «Турецкого потока», но сложная экономическая ситуация вынуждает греков искать свободные деньги прямо сейчас. При этом США, еще в начале мая предложившие Греции отказаться от участия в «Турецком потоке», уже сегодня могут сделать Афинам некое альтернативное предложение в обмен на отказ от сотрудничества с Россией.

Отметим также, что 19 мая агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве Германии сообщило: власти Греции не будут препятствовать продлению санкций ЕС против России до конца 2015 года. Как отметил источник, прийти к этому соглашению с Афинами еврочиновникам удалось еще в марте.