18+
  1. США допускают участие России в подрыве «Боинг-777»

США допускают участие России в подрыве «Боинг-777»

США допускают участие России в подрыве «Боинг-777»
Ракета, которой в небе над Украиной был сбит пассажирский самолет, могла быть запущена при помощи российских специалистов. Об этом заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр.

По ее словам, комплекс «Бук» (SA-11 — по классификации НАТО) слишком сложен, чтобы донецкие ополченцы смогли им управлять самостоятельно.

Отметим, что «Бук» это — самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах (от 30 м до 14—18 км), в условиях интенсивного радиопротиводействия. Основным производителем и разработчиком ЗРК является Россия.

Ранее представитель американской разведки на условиях анонимности сообщил, что США склоняются к тому, что ракета была выпущена украинскими ополченцами. «У нас нет точных доказательств, что это сделали ополченцы, но некоторые обстоятельства свидетельствуют в пользу именно этой версии», — приводит его слова Fox News.

Президент США Барак Обама заявил, что в Вашингтоне имеются данные, согласно которым «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной из района Украины, который находится под контролем антиправительственных вооруженных формирований.

«Мы достоверно знаем, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной с контролируемой сепаратистами территории», - сказал он во время пресс-конференции.

По словам президента, еще преждевременно говорить о том, была ли ракета выпущена намеренно или случайно. Обама также призвал к прекращению огня на Украине для расследования крушения Boeing.

Ранее представители «Донецкой народной республики» заявили, что у них нет вооружений, необходимых, чтобы сбить лайнер, летящий на высоте 10 тысяч метров.

Напомним, 17 июля пассажирский Boeing 777, принадлежавший компании Malaysian Airlines, был сбит в небе над Донецкой областью. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Никто из них не выжил. Воздушное судно совершало рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. По словам Барака Обамы, в результате авиакатастрофы погиб как минимум один гражданин США.

Эксперты целого ряда стран отправятся в Украину, чтобы участвовать в расследовании страшной катастрофы. Среди них будут и агенты ФБР.