18+
  1. Американские военные воспринимают РФ, как «главную угрозу»

Американские военные воспринимают РФ, как «главную угрозу»

Американские военные воспринимают РФ, как «главную угрозу»
Кандидат на пост главы Комитета начальников штабов Соединенных Штатов назвал Россию «главной угрозой нацбезопасности США». Это уже второе подобное заявление из уст американских военных чиновников за последние сутки.

По мнению командующего морской пехотой Соединенных Штатов генерала Джозефа Данфорда, претендующего на занятие поста руководителя Объединенного комитета глав штабов, Российская Федерация - это главная угроза нацбезопасности Америки.

Об этом он заявил, как сообщает информационное агентство Reuters, в ходе его речи с трибуны сената, где в тот момент был вынесен на рассмотрение вопрос о новых кандидатурах для занятия поста руководителя Объединенного комитета начальников штабов США. Он отметил, что поскольку Российская Федерация является державой с ядерным статусом, она имеет возможность нарушать суверенитет своих союзников.

Данфорд уверен, что действия Российской Федерации по отношению к международному сообществу должны вызывать, как минимум, тревогу.

Пост главы Объединенного комитета начальников штабов - это наивысший пост вооруженных сил Соединенных Штатов Америки. В комитете задействованы высшие офицеры, которые представляют четыре главные вида ВС, занимающиеся вопросами планирования и управления американской армией. Данфорд был предложен на этот пост американским президентом Бараком Обамой, за него еще должны проголосовать сенаторы. Предыдущий глава уйдет с поста осенью нынешнего года.

Немногим раньше с подобными заявлениями вышла на публику и министр Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки Дебора Джеймс. В своем интервью информационному агентству Reuters она призналась, что считает РФ самой большой угрозой. Она отметила, что вся деятельность Америки по увеличению своего присутствия на территории Европы - это реакция на действия со стороны России. Она также рассказала, что американские власти намерены продолжать размещение истребителей F-16 в европейском регионе. «На сегодняшний момент у нас нет возможности показывать, якобы мы не имеем мужества на фоне того, что сегодня делает Российская Федерация», — подчеркнула американский министр.

Между тем, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, Москва «давно уже привычна» к таким высказываниям.