18+
  1. США и ЕС хотят свободной торговли

США и ЕС хотят свободной торговли

США и Евросоюз намерены до конца июня начать переговоры о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Об этом в среду объявили в Брюсселе. Эти два партнера и одновременно ожесточенные конкуренты уже делали немало попыток договориться о такой торговой сделки, но каждый раз безуспешно.

Даже теперь эксперты и политики прогнозируют, что объявленное в среду сближение позиций Брюсселя и Вашингтона будет происходить со значительными трудностями. Американо-европейское соглашение о свободной торговле - идея не новая. Однако исторически главный барьер для его подписания - это таможенные ограничения и национальные торговые интересы обоих партнеров. Скажем, Соединенные Штаты тщательно оберегают от внешних воздействий свой сектор морского транспорта, самолетостроения или, например, свою отрасль легкой промышленности. Со стороны Европы, между тем, существуют ограничения для заокеанских продуктов сельского хозяйства и особенно в отношении генетически модифицированных продуктов - широко разрешенных в США и очень ограниченных в Европейском Союзе.

Между тем даже без соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) сегодня товарооборот между США и Европейским Союзом составляет 455 миллиардов евро. «Будущее соглашение сделает мощный толчок нашим экономикам по обе стороны Атлантики, - отмечает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Это будет всеобъемлющая договоренность, которая будет выходить за рамки тарифов, интегрировать наши рынки и снимет препятствия. Подсчитано, что эта зона свободной торговли ежегодно приносить десятки миллиардов евро и создаст тысячи новых рабочих мест».

Примерно такие же преимущества будущей ЗСТ с содружеством иметь и США, подтвердил в своей последней речи о состоянии Америки президент Барак Обама. В документе, обнародованном Белым домом, говорится о том, что «успешная реализация такого партнерства будет способствовать экономическому росту США и ЕС и позволит создать 13 миллионов рабочих мест для американцев и европейцев».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также отмечает, что переговоры с США станут новой эрой развития международной торговли. По оценкам еврокомиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта, в идеале соглашение может быть подписано через два года. Однако известно, что достижение договоренностей относительно подобных соглашений с другими странами-партнерами ЕС продолжались значительно дольше.

Относительно самих переговоров между США и Евросоюзом, то все зависит от того, какой будет политическая воля обеих сторон, и от их способности идти на уступки. Однако разногласия по химической сфере, торговое противостояние между европейской компанией Airbus и американской Boeing, а также упомянутые ограничения продуктов сельского хозяйства - все это свидетельствует о том, что Вашингтон и Брюссель ждут сложные и длительные дебаты.

Ряд влиятельных американских сенаторов уже предупредило, что соглашение с ЕС не должно наносить ущерб национальной промышленности США.

Последние новости