18+
  1. Обама: в США создали более 6 миллионов новых рабочих мест

Обама: в США создали более 6 миллионов новых рабочих мест

Президент США Барак Обама выступил на объединенном заседании двух палат Конгресса с ежегодным докладом «О положении страны». По традиции, этот отчет президент произносит в начале года, и доклад считается программной.

«Наши бизнесмены создали более 6 миллионов новых рабочих мест. Мы покупаем больше автомобилей американского производства, чем за последние 5 лет, и меньше импортируем нефти, чем за прошедшие 20 лет. Рынок жилья на подъеме, фондовая биржа тоже. Поэтому мы можем сказать с новой уверенностью, что состояние нашей страны крепкое », - отметил Барак Обама.

Обама выступал вскоре после осенних президентских выборов, где обеспечил себе не просто второй срок в Белом доме, но и мандат от подавляющей части избирателей. И теперь он определяет программу своего президентства на следующие четыре года. Президент подчеркнул в своей речи, что на первое место он ставит восстановление экономического процветания среднего класса. Он изложил ряд инициатив в таких участках, как народное образование, улучшение инфраструктуры, содействие расширению промышленной базы, повышение минимальной платы до 9 долларов в час.

Обама поддерживает политику экономического развития и увеличение рабочих мест. Обеих целей не удалось достичь в течение первых четырех лет его президентства. Президент поставил целью сделать США «магнитом для новых рабочих мест и расширения производственной базы». Он предложил сократить бюджетный дефицит, увеличив налоги для богатых и сократив расходы. «Наша невыполненная задача - сделать так, чтобы это правительство работало для большинства народа, а не только для немногих», - заявил Обама.

Президент также предложил реформировать иммиграционное законодательство с тем, чтобы открыть путь к гражданству 11 миллионам нелегальных иммигрантов. Подобную реформу не удалось провести через Конгресс предшественнику Барака Обамы - президенту Джорджу Бушу. Еще одна важная инициатива Обамы - усилить контроль над продажей огнестрельного оружия.

Президент говорил также о сокращении ядерных арсеналов. Известно, что сейчас Белый дом взвешивает возможность договориться с Москвой неформально, т.е. без проверки выполнения, с тем, чтобы оставить в арсеналах по одной тысяче боеголовок. Цель - избежать необходимости ратификации договора Конгрессом, до сих пор не ратифицировшим соглашение четырехлетней давности.

Последние новости