18+
  1. В Правительстве Амурской области обсудили меры по предотвращению весенних паводков

В Правительстве Амурской области обсудили меры по предотвращению весенних паводков

Данный вопрос был рассмотрен на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел первый зампред Правительства области Виктор Капканщиков.

Как стало известно «Веку», весеннее половодье относится к ежегодным сезонным явлениям. В этот период на территории области увеличивается риск затопления населенных пунктов. Как отмечают специалисты, наибольшую опасность таит в себе река Амур. Однако на протяжении последних 10 лет на реке, протекающей вблизи населенных пунктов, которые могут попасть в зону затопления, перед началом весеннего половодья проводится комплекс мероприятий, в том числе и взрывные работы. Принимаемые меры дают положительный результат. Таким образом, за несколько прошедших лет, в Приамурье пропуск паводковых вод обеспечивается без чрезвычайных ситуаций.

Тем не менее, каждый год существует опасность затоплений в нескольких районах области. Так, начальник ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Сотникова отметила, что особое внимание необходимо обратить на реку Уркан с. Ивановка, Зейского района. Там идет размытие гравия, что может привести к затоплению как нижней, так и верхней частей села. Также опасными районами на сегодняшний день являются с.Овсянка, с. Ивановка (Зейского района), Большой Невер (Сковородинского района), с.Ушаково (Шимановского района) и населенные пункты, расположенные вдоль берега р.Амур, начиная с Джалинды.

В связи с этим участниками заседания было решено, что активные действия по предотвращению возможных паводков в период весеннего половодья на территории Амурской области будут предприниматься в конце марта – начале апреля. Управлением гражданской защиты и пожарной безопасности будут проведены уточнения мест возможных заторов на реках Амур, Зея, Селемджа, Бурея, Архара. Организовано наблюдение за гидрологической обстановкой на малых реках Приамурья. В ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» приток оперативной информации начнет поступать с 25 марта, после чего можно будет судить о максимальной толщине льда, и, соответственно, оценить критический уровень воды перед формированием затора. Перед началом ледохода будут проведены взрывные работы.

В случае необходимости эвакуации населения, эвакуационной комиссией Амурской области будут организованны места временного отселения из прогнозируемых зон затопления.