18+
  1. ЕС в новом бюджете будет меньше тратить на защиту природы

ЕС в новом бюджете будет меньше тратить на защиту природы

Новый бюджет Европейского союза на 2014-2020 годы предусматривает сокращение финансирования сельского хозяйства на 13% в рамках общего снижения расходов.

Некоторые организации по защите природы заявили, что из-за нехватки финансирования под угрозой оказалась дикая природа Европы. По проекту совместного семилетнего бюджета, который согласовали лидеры ЕС, расходы на сельское хозяйство сократятся на 13%, хотя на эти расходы все равно приходиться 38% общего бюджета, или € 50 млрд в год.

Кроме этого, треть от суммы субсидий фермеры будут получать лишь при условии, если они будут воплощать проекты по защите окружающей среды. Решение Европейского парламента и Совета Европы сократить субсидии для фермеров раскритиковали защитники природы.

Ариэль Браннер по организации BirdLife Europe заявил: "Европе предложили бюджет, который предусматривает меньше инвестиций для защиты окружающей среды, но финансирует те же отрасли, которые и до сих пор получали выгоду от системы".

По словам Мартина Харпера из Королевского общества защиты птиц (RSPB), новое соглашение сократила помощь на защиту дикой природы на € 11 млрд. Он отметил: "От этого непрогрессивного соглашения пострадает дикая природа Европы. С 1980 годов Европа потеряла 300 млн птиц. Сколько еще мы потеряем течение последующих семи лет? "

RSPB призвала британское правительство пересмотреть условия финансирования проектов, посвященных защите дикой природы.

На прошлой неделе во время обсуждения лидерами стран-членов ЕС бюджета одним из наиболее спорных вопросов была общая сельскохозяйственная политика блока. Лидеры ЕС не могли прийти к согласию относительно ее финансирования. Наконец те, кто отстаивал увеличение субсидий для фермеров ЕС, потерпели поражение.

В докладе Greenpeace "Точка невозврата", по сообщению колумбийского издания Otramerica, говорится, что горнодобывающая промышленность в разных странах разрабатывает 14 масштабных проектов по добыче угля, нефти и газа, из-за реализации которых в 2020-м году в атмосферу будет выброшено столько же двуокиси углерода, сколько производит вся промышленность США, что приведет мир к точке невозврата.