США и Германия достигли соглашения по российскому газопроводу «Северный поток – 2»

США и Германия достигли соглашения по российскому газопроводу «Северный поток – 2»
Фото: http://oilexp.ru
По данным источников, США и Германия достигли соглашения, позволяющего завершить строительство российского газопровода «Северный поток – 2». Ожидается, что о сделке будет объявлено уже в среду, 21 июля, что положит конец многолетней напряженности между двумя союзниками.

По информации источников, администрация президента США отойдет от позиции противостояния проекту газопровода. Германия же в рамках соглашения согласится оказывать помощь Украине в энергетических проектах, и в дипломатии. При двух предыдущих президентских администрациях американские чиновники выступали против «Северного потока – 2» опасаясь, что он усилит экономическое и политическое влияние России в Европе.

Джо Байден, стремясь к более тесным связям с Европой и, в частности, с Берлином, отменил санкции США против зарегистрированной в Швейцарии российской компании Nord Stream 2 AG и ее гендиректора. Для России сделка между США и Германией означает, что она сможет удвоить объем природного газа, экспортируемого напрямую в Германию в обход существующего маршрута через Украину.

Согласно соглашению, Германия и США инвестируют 50 млн в украинскую инфраструктуру экологичных технологий, включая возобновляемые источники энергии и связанные с ними отрасли. Берлин и Вашингтон также попытаются добиться того, чтобы Украина продолжала получать около $3 млрд в виде ежегодных транзитных платежей, которые Россия выплачивает в соответствии с действующим соглашением с Киевом, рассчитанным до 2024 года. Кроме того, США сохранят за собой прерогативу введения санкций в отношении трубопровода.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Бывшего помощника Дональда Трампа обвинили в незаконном лоббировании интересов ОАЭ За время пандемии ожидаемая продолжительность жизни в США снизилась на 1,5 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются