США и Южная Корея начали масштабные совместные учения на фоне возросшей угрозы со стороны Северной Кореи

США и Южная Корея начали масштабные совместные учения на фоне возросшей угрозы со стороны Северной Кореи
Фото: https://regnum.ru/
В понедельник, 22 августа, Соединенные Штаты и Южная Корея начали крупнейшие за последние годы совместные военные учения, чтобы укрепить свою оборону против растущей ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

Учения могут вызвать гневную реакцию Северной Кореи, которая в этом году увеличила темпы испытаний своего оружия и неоднократно угрожала конфликтами с Сеулом и Вашингтоном.

Учения под названием Ulchi Freedom Shield продлятся в Южной Корее до 1 сентября. В них будут задействованы самолеты, военные корабли, танки и потенциально десятки тысяч военнослужащих. Учения, которые начались одновременно с четырехдневной программой подготовки южнокорейской гражданской обороны под руководством государственных служащих, будут включать имитацию совместных атак, подкрепления фронта оружием и топливом, а также ликвидации оружия массового уничтожения.

Союзники будут готовиться к атакам беспилотников и другим новым разработкам в области ведения войны, продемонстрированным в ходе российско-украинского конфликта, и отрабатывать совместные ответные действия военных и гражданских лиц на нападения на морские порты, аэропорты и крупные промышленные объекты, такие как заводы по производству полупроводников.

Реклама на веке

В прошлые годы США и Южная Корея отменили ряд своих регулярных учений и сократили другие до компьютерных симуляций, чтобы создать для пространство для дипломатии администрации Трампа с Северной Кореей, а также из-за опасений по поводу Covid-19.

Напряженность возросла после провала второй встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в начале 2019 года. Тогда американцы отвергли требования Северной Кореи о значительном ослаблении санкций, введенных США, в обмен на демонтаж стареющего ядерного комплекса, что означало бы частичную сдачу ядерного потенциала Севера. С тех пор Ким поклялся укрепить свои силы ядерного сдерживания перед лицом давления со стороны США.

В то время как Вашингтон и Сеул называют свои учения оборонительными, Северная Корея интерпретирует их как репетицию вторжения и использует их для оправдания своих разработок ядерного оружия и ракет. Эксперты говорят, что повышенная активность Северной Кореи в области испытаний подчеркивает ее двойное намерение: усовершенствовать свой арсенал и заставить Соединенные Штаты принять идею Севера как ядерной державы, чтобы они могли вести переговоры об уступках в области экономики и безопасности с позиции силы.

На прошлой неделе Северная Корея отвергла предложение президента Южной Кореи Юн Сук Ёля об экономических льготах в обмен на шаги по денуклеаризации. Ким Ё Чжон, влиятельная сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, назвала предложение Юна глупым и подчеркнула, что Север не намерен отдавать арсенал, который ее брат явно считает самой надежной гарантией своего выживания.

Она подвергла Юна резкой критике за продолжение военных учений с США, а также за то, что он разрешил южнокорейским гражданским активистам переправлять через границу на воздушном шаре пропагандистские листовки против Пхеньяна и другие «грязные отходы». Неделю назад Чжон предупредила о «смертоносном» возмездии против Южной Кореи в связи с недавней вспышкой Covid-19 в Северной Корее, который, по сомнительному утверждению Пхеньяна, был вызван листовками и другими предметами, разбрасываемыми активистами Юга. Существуют опасения, что эта угроза может повлечь за собой провокацию, включая ядерные или ракетные испытания или даже пограничные стычки.

В интервью телеканалу Associated Press в прошлом месяце Чо Чжин, заместитель директора аналитического центра при Министерстве иностранных дел Северной Кореи, заявил, что США и Южная Корея столкнутся с «беспрецедентными» проблемами в сфере безопасности, если не прекратят свою враждебную кампанию военного давления на Северную Корею, включая совместные военные учения.

На прошлой неделе Северная Корея провела запуски двух предполагаемых крылатых ракет в рамках активных ракетных испытаний в 2022 году, в ходе которых было проведено более 30 баллистических пусков, включая первые за почти пять лет демонстрации межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В скором времени Ким Чен Ын может повысить ставки, поскольку есть признаки того, что Север готовится провести свое первое ядерное испытание с сентября 2017 года, когда он заявил, что разработал термоядерное оружие для установки на свои МБР.

Реклама на веке
В конце рабочей недели Москва задышит Энергетические проекты по всей Америке сталкиваются с локальными препятствиями
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются