Глава JPMorgan Chase заявил, что инфляция и конфликт в Украине могут «резко повысить риски» для США

Глава JPMorgan Chase заявил, что инфляция и конфликт в Украине могут «резко повысить риски» для США
Фото: https://incrussia.ru/
Джейми Даймон, генеральный директор и председатель совета директоров JPMorgan Chase, в своем ежегодном письме акционерам указал на потенциально беспрецедентное сочетание рисков, с которыми столкнутся США.

По словам Даймона, в ближайшие несколько десятилетий мир будут определять три силы: восстановление экономики США после пандемии; высокая инфляция, которая приведет к повышению ставок; военный конфликт в Украине. Глава JPMorgan Chase считает, что эти факторы представляют собой совершенно иные обстоятельства, чем те, с которыми США «сталкивались в прошлом, и их сочетание может резко увеличить предстоящие риски».

Письмо Даймона отличается от его прошлогоднего послания. В прошлом году он много писал о проблемах, стоящих перед страной, включая экономическое неравенство и политическую дисфункцию, однако в том письме он выразил убеждение, что США находятся в самом разгаре резкого подъема деловой активности, который «легко» может продлиться до 2023 года.

Теперь, как он пишет, начало крупнейшего европейского конфликта со времен Второй мировой войны изменило ситуацию, раскачав рынки, перестроив союзы и реструктурировав глобальные торговые схемы. Это создает как риски, так и возможности для США и других демократических стран, считает Даймон.

Реклама на веке

Также он полагает, что конфликт на Украине и вводимые санкции как минимум замедлят рост мировой экономики. «С учетом непредсказуемости войны как таковой и неопределенности, окружающей глобальные цепочки поставок сырьевых товаров, это может создать взрывоопасную ситуацию», − добавил Даймон. Кроме того, Даймон отметил, что руководство JPMorgan не беспокоится по поводу прямого санкционного воздействия на Россию, хотя от этого банк «может потерять около $1 млрд».

Вот некоторые выдержки из письма Даймона.

«Мы ожидаем, что последствия конфликта и последующих санкций приведут к сокращению ВВП России на 12,5% к середине года (падение хуже, чем падение на 10% после дефолта 1998 года). В настоящее время наши экономисты считают, что в еврозоне, которая сильно зависит от России в плане нефти и газа, рост ВВП в 2022 году составит около 2%, а не 4,5%, как мы ожидали всего шесть недель назад. Напротив, они ожидают, что рост экономики США составит примерно 2,5% против ранее ожидавшихся 3%».

О российских санкциях: «Могут быть введены еще многие санкции - что может резко и непредсказуемо усилить эффект существующих. Наряду с непредсказуемостью самой войны и неопределенностью, связанной с глобальными цепочками поставок товаров, это создает потенциально взрывоопасную ситуацию. Позже я расскажу о ненадежном характере глобальных поставок энергоносителей, но пока просто скажу, что эти поставки легко нарушить».

Последствия за пределами России: «Российская агрессия имеет еще один важный результат: она сплачивает демократический, западный мир - через Европу и страны Организации Североатлантического договора (НАТО) до Австралии, Японии и Кореи. [...] Исход этих двух проблем выйдет за пределы России и, вероятно, будет влиять на геополитику в течение десятилетий, потенциально приводя как к перестройке альянсов, так и к реструктуризации мировой торговли. То, как Запад будет себя вести, и сможет ли он сохранить свое единство, вероятно, определит будущий мировой порядок и сформирует важные отношения Америки (и ее союзников) с Китаем».

О необходимости перестройки цепочек поставок: «Также очевидно, что торговля и цепочки поставок, когда они затрагивают вопросы национальной безопасности, нуждаются в реструктуризации. Вы просто не можете полагаться на страны с разными стратегическими интересами при поставках критически важных товаров и услуг. Такая реорганизация, при вдумчивом анализе и исполнении, должна быть рациональной и упорядоченной. Это в интересах каждого. Такая реструктуризация, скорее всего, произойдет со временем и не обязательно будет чрезвычайно разрушительной. Будут победители и проигравшие - одними из главных бенефициаров станут Бразилия, Канада, Мексика и дружественные страны Юго-Восточной Азии. Наряду с изменением конфигурации наших цепочек поставок, мы должны создать новые торговые системы с нашими союзниками. Как уже говорилось выше, я бы предпочел присоединиться к Транс-тихоокеанскому партнерству — это наилучшее геостратегическое и торговое соглашение с союзными странами».

Реклама на веке
Российское общество возмущено пассивностью казаков во время операции на Украине США испытали гиперзвуковую ракету в тайне от России, чтобы избежать эскалации напряженности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются