18+
  1. США развертывают ПРО в Южной Корее‍

США развертывают ПРО в Южной Корее‍

США развертывают ПРО в Южной Корее‍
США приступили к размещению системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее. Накануне в страну были доставлены первые элементы комплексов. Как заявил адмирал Гарри Харрис, действия являются ответом на «продолжающиеся провокационные действия Северной Кореи».

По его словам, Вашингтон готов выполнять все обязательства, взятые им в рамках соглашений с Сеулом. В свою очередь, Южная Корея делает все, чтобы системы THAAD были введены в строй как можно скорее.

Как отмечает Тихоокеанское командование, комплексы THAAD предназначены для выполнения оборонных задач и не представляют угрозы для других стран. Система пердназначена для перехвата и уничтожения ракет малой и средней дальности.

Развертывание ПРО начато в связи с угрозой ракетных испытаний КНДР, об этом сообщил представитель Тихоокеанского командования ВС США Гэри Росс. По его словам, появление на полуострове системы THAAD будет способствовать созданию многоуровневой системы ПРО и усилит защиту стран НАТО от угроз со стороны ракет КНДР. Росс также указал на оборонительный характер системы и особо подчеркнул, что она не представляет угрозы для стран региона.

Комментируя заявление Пхеньяна о том, что последние испытания были репетицией удара по военным базам США в Японии, Росс подчеркнул, что подобные инциденты доказывают абсолютную обоснованность принятого в прошлом году решения о развертывании системы на полуострове. Он также заявил, что продолжающиеся в КНДР работы по ядерной программе представляют «очевидную и серьезную угрозу» для нацбезопасности США.

Как сообщают южнокорейские СМИ, первая партия компонентов батарей THAAD уже доставлена на базу в Осане.

Минобороны Республики Корея, в свою очередь, подтвердило информацию о том, что система будет развернута на месте бывшего поля для гольфа корпорации Lotte (уезд Сонджу). Завершить эти работы планируется в течение одного-двух месяцев.

Размещение системы ПРО в Южной Корее Вашингтон и Сеул согласовали в июле прошлого года в связи с необходимостью защиты от угроз со стороны КНДР. Изначально развертывание системы THAAD планировалось на середину 2017 года, однако руководство двух стран решило ускорить данный процесс на фоне ракетных испытаний КНДР.

Накануне и. о. президента Южной Кореи Хван Гё Ан попросил США о незамедлительном начале развертывания системы ПРО на полуострове. Так Сеул отреагировал на очередной запуск ракет КНДР, который был проведен в понедельник.

Как сообщалось, в составе батареи THAAD в Южной Корее будет от четырех до девяти подвижных установок на гусеничном ходу, каждая из которых будет нести 8 ракет-перехватчиков с радиусом действия до 200 км.

Планы по размещению системы ПРО в Южной Корее вызвали протесты со стороны Москвы и Пекина. На прошлой неделе китайские СМИ обратились к населению страны с призывом бойкотировать южнокорейскую корпорацию Lotte, которая согласилась предоставить принадлежащий ей участок земли для размещения системы THAAD.

В КНДР отметили, что пуски были проведены с целью отработки ракетного удара по военным базам США, располагающимся в Японии.

Как сообщил главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, КНДР запустила четыре ракеты в сторону Японского моря. По его словам, три из них упали в исключительной экономической зоне Японии.

Накануне КНДР провела второй в этом году запуск ракет. Как сообщало Минобороны Южной Кореи, на этот раз северный сосед выпустил четыре ракеты в восточном направлении, которые пролетели около 1 тыс. км.

В марте сообщалось о том, что Вашингтон пересматривает политическую стратегию в отношении КНДР, среди обсуждаемых вариантов — применение военной силы против Пхеньяна и смена политического режима в КНДР.

Возможность военных действий в отношении северокорейского режима в Белом доме обсуждалась не впервые. Представители команды Трампа обозначили подобную возможность в ходе бесед с руководителями Японии и Южной Кореи. В частности, в ходе встреч с главой правительства Страны восходящего солнца Синдзо Абэ первые лица США заявили, что в стадии проработки находится ряд сценариев действий в отношении КНДР.

Администрация Белого дома не скрывает обеспокоенности многочисленными заявлениями КНДР о проведении в ближайшее время пуска межконтинентальной баллистической ракеты. Президент США Дональд Трамп ставит Северную Корею на первое место в списке государств, напрямую угрожающих американской безопасности. В то же время ранее сам Трамп допустил переговоры с Ким Чен Ыном.

Последние новости