18+
  1. Минниханов отказался выполнять требования вкладчиков лопнувших банков

Минниханов отказался выполнять требования вкладчиков лопнувших банков

Минниханов отказался выполнять требования вкладчиков лопнувших банков
Правительство Татарстана не приняло ультиматум клиентов «Татфондбанка» и «Интехбанка», у которых в пятницу была отозвана лицензия. Теперь пострадавшие клиенты банков требуют отставки президента Татарстана Рустама Минниханова.

Республиканское правительство отказалось прислушаться к требованиям вкладчиков банков, которые в минувшую пятницу по решению Центробанка остались без лицензии. Делегаты инициативной группы граждан, имевших счета в «Татфондбанке» и «Интехбанке», накануне были приглашены на переговоры с премьером Татарстана Ильдаром Халиковым. Примечательно, что в свое время он является председателем совета директоров «Татфондбанка». Представители вкладчиков считают, что оптимальным путем разрешения кризиса является формирование на уровне республиканского правительства фонда для выплат пострадавшим гражданам.

Донорами такого фонда должны стать ведущие предприятия Татарстана и казна республики. По предварительным данным, чтобы возместить средства, утраченные пострадавшими, потребуется не менее 80 млрд рублей. Изыскать эти деньги можно, урезав финансирование масштабных спортивных праздников и соревнований, а также имиджевых фестивалей и прочих акций, не имеющих отношения к повышению благосостояния Татарстана. Законом такой способ выплаты компенсаций не предусмотрен, но и не воспрещен. Однако Халиков заявил, что взимание подобных пожертвований с промышленных гигантов, а также республиканской казны, находится вне правового поля, и рассматриваться предложение кладчиков не будет.

Позиция руководства республики также свидетельствует о нежелании выполнять другую составляющую ультиматума вкладчиков – обжалование вердикта Банка России об аннуляции лицензий «Татфондбанка» и «Интехбанка». Глава Татарстана Рустам Минниханов накануне назвал такие действия бессмысленными, поскольку финучреждения получили слишком большую недоимку в капитале. Отметим, «Татфондбанк» фактически контролировался властями республики, а «Интехбанк» прежде был его дочерним подразделением.

Теперь объединение вкладчиков обещает перейти к реализации третьей части ультиматума и инициировать отставку Минниханова. По словам представителя объединения вкладчиков Ильи Новикова, отстранить главу республики от власти они рассчитывают по процедуре импичмента. Вопрос доверия главе Татарстана пострадавшие клиенты «Татфондбанка» планируют вынести на республиканский референдум.

Последние новости