18+
  1. США забряцали оружием в Европе

США забряцали оружием в Европе

США забряцали оружием в Европе
Представитель Пентагона Стив Уоррен объявил о начале военных учений американских войск в Румынии и Болгарии. Об этом сообщается на сайте министерства обороны США.

На полигоне Смардан высадилась 173-я воздушно-десантная бригада, которая проведет совместные тренировки с румынскими военными. Одновременно на аэродроме Михаила Когэлничану военнослужащие 7-й армии США проведут инсценировку наземной операции.

В рамках учений 200 американских десантников, усиленные тяжелой техникой, и сухопутные части румынской армии будут участвовать в комбинированной операции по захвату цели, а также в боевых артиллерийских стрельбах.

Кроме того, около 400 военнослужащих, ранее проходивших подготовку в Прибалтике и Польше, начали 21 марта рейд из Эстонии по территории Литвы, Латвии, Польши и Чехии. В итоге они должны вернуться к месту постоянной дислокации в ФРГ. На марше длиной 1 тыс. 700 км предусмотрены остановки с демонстрацией боевой техники для жителей стран, через которые будут проходить войска.

Как заявил представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, эта операция должна продемонстрировать всему миру, как легко и непринужденно происходит ротация войск в пределах стран Североатлантического альянса.

Кроме того, во вторник должны были состояться американо-финские учения недалеко от города Пори на западном побережье Финляндии, однако истребитель F-16 ВВС США по техническим причинам не смог вылететь с военной базы в Эстонии.

Ранее сообщалось о начале военных учений Summer Shield XII в Латвии, в которых предполагается задействовать более 1100 военных из стран НАТО.

Напомним, ранее отставной генерал США Джек Кин заявил, что США и НАТО необходимо перегруппировать как временные, так и постоянные военные базы поближе к границам РФ.

По мнению генерала, это необходимо сделать без оглядки на затраты, поскольку данные меры доходчиво объяснят позицию США: страны Балтии, Польша и другие важны для Америки и Запада.

В руководстве альянса также считают эту затею дорогостоящей, но согласны, что экономить на устрашении Москвы не стоит. В конце января в НАТО подтвердили планы по созданию командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы - Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Ожидается, что численность сил реагирования альянса будет увеличена с нынешних 13 тыс. до 30 тыс. военнослужащих

Между тем, 21 марта в Черном море завершились учения кораблей альянса, которые проводились совместно с кораблями ВМФ Румынии, после чего группа вернулась для патрулирования в Средиземное море. Участие в морских маневрах приняли 5 боевых кораблей стран НАТО. Они вошли в Черное море 3 и 4 марта.

Ранее, 17 марта, о начале стратегической командно-штабной тренировки по управлению объявило Минобороны РФ. Руководил учениями лично глава ведомства Сергей Шойгу. Как сообщали в Минобороны, в рамках учений в высшую степень боевой готовности были приведены ряд воинских частей и соединений Балтийского флота, Южного военного округа и ВДВ. Военные подразделения выполнили мероприятия по выходу на сухопутные и морские полигоны.

Отметим, что за день до этого по тревоге были подняты Северный флот, отдельные части Западного военного округа и подразделения ВДВ. Соответствующий приказ отдал Верховный главнокомандующий Владимир Путин. О завершении масштабной тренировки российское командование объявило 21 марта.