18+
  1. США не будут бойкотировать Олимпиаду в Сочи

США не будут бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Белый дом подтвердил, что США не собираются бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году из-за принятия в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Мы не ведем подобных разговоров. Более того, мы не ожидаем такого развития событий, это вредит интересам кого бы-то ни было", - сказал Карни, отвечая на вопрос журналиста, не помышляют ли США бойкотировать Олимпийские игры в связи с принятым в России законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних лиц.

Карни также отметил, что президент США Барак Обама считает Россию заинтересованной в обеспечении успешного проведения Олимпиады в Сочи. "Президент сказал ясно, что в интересах России обеспечить, чтобы Олимпиада была успешной. Мы уверены, что хозяева любых олимпийских игр будут стремиться обеспечить их успех, и это, естественно, включает обеспечение и того, чтобы к атлетам и делегациям относились должным образом и с уважением", - добавил Джей Карни.

Он добавил, впрочем, что Обама выступает против принятого в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. "Наша позиция - мы против подобных законов в любой стране, включая Россию", - сказал представитель Белого дома.

Ранее сообщалось, что защитники секс-меньшинств из британской организации Equality for All собрали 77000 подписей за перенос Олимпиады из Сочи в Ванкувер. Они боятся, что ранее приняты в России закон может навредить гостям игр.

На сайте Change.org разместили петицию, под которой по состоянию на вчера подписались более 77 тысяч человек. Петиция является реакцией на принятие в июне российскими властями закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Этот закон уже привел к ряду инцидентов и задержанию иностранцев.

Так, в частности, были арестованы датчане, которые снимали фильм о жизни российских гомосексуалистов. Сами кинематографисты, кстати, к гей-общине не принадлежат.

Петиция на имя президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге называет закон "прямой атакой" на русское ЛГБТ-сообщество и предполагает, что во время сочинской Олимпиады там могут арестовать людей только за то, например, что они оденут майку с радужным флагом.