18+
  1. Учитель музыки отсудил за обвинение в педофилии более двух миллионов рублей

Учитель музыки отсудил за обвинение в педофилии более двух миллионов рублей

Преподаватель Центральной музыкальной школы при консерватории Анатолий Рябов, которого обвиняли в домогательстве к ученицам, но впоследствии оправданный присяжными, добился от государства компенсации.

Преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, обвиненный в педофилии, добился в суде компенсации. Анатолий Рябов получит более 2 млн рублей за уголовное преследование по подозрению в растлении своей ученицы.

Иск о реабилитации преподавателя Центральной музыкальной школы (ЦМШ) Анатолия Рябова удовлетворил Мосгорсуд. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает агентство РАПСИ.

Суд постановил удовлетворить требования Рябова в полном объеме. Теперь Министерство финансов России будет обязано выплатить педагогу 2 миллиона 288 тысяч рублей. Как сообщается, именно такая сумма позволит устранить последствия необоснованного обвинения, а также возместить затраты на юридическую помощь на протяжении всех этапов рассмотрения уголовного дела.

Анатолий Рябов обратился с исковым требованием к государству после того, как в сентябре 2012 года Верховным судом был утвержден оправдательный приговор по его уголовному делу. Первоначальный приговор был опротестован прокуратурой, сотрудники которой заявляли, что в течение процесса со стороны СМИ на присяжных оказывалось давление.

Коллегия присяжных признала Рябова невиновным в педофилии. Уголовное дело против учителя Центральной музыкальной школы было возбуждено в январе 2011 года. Изначально преподаватель был взят под стражу, но впоследствии за него был внесен залог в размере полутора миллионов рублей. Не малая сумма, требовавшая для залога, была собрана коллегами Рябова и его выпускниками.

Дело в отношении Анатолия Рябова было возбуждено после того, как в полицию поступило заявление от родителей одной из его несовершеннолетних учениц. По версии следствия, педагог совершал насильственные действия в отношении двух своих учениц 53 раза.

Сам преподаватель музыки заявлял, что все случаи прикосновения к ученицам, которые были истрактованы обвинением как насильственные действия, являлись частью обучения правильной посадке за фортепиано. Он также заявлял, что уголовное дело может являться результатом борьбы за пост директора ЦМШ и местью родителей одной из девочек, заниматься с которой он отказался.