18+
  1. Прокуратура начала штрафовать неправительственные организации

Прокуратура начала штрафовать неправительственные организации

В России органы прокуратуры начали штрафовать российские неправительственные организации по результатам первой волны массовых проверок, прошедших предыдущими днями. Об этом сообщил председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в Twitter.

Так, он отметил, что первые сообщения стали поступать из города Ростова, где размер штрафов достигает 500 тысяч рублей.

Как известно, последние несколько недель российские правоохранительные и контрольные органы проверяют документы десятков неправительственных организаций по всей стране, особенно данные об их финансирования. Власти заявляют, что проверяют выполнение нового законодательства, которое с ноября прошлого года требует от неправительственных организаций официально регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются деятельностью, которую власти считают политической.

Правозащитники считают, что эти проверки имеют целью запугать гражданское общество в России и парализовать его деятельность. Ряд неправительственных организаций заявлял, что будет бойкотировать этот закон.

Как известно, Агентство США по международному развитию (USAID) с 1 октября прошлого года прекратило свою работу в России, поскольку пыталось воздействовать через распределение грантов на политические процессы в стране.

«МИД России официально сообщил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации Агентства США по международному развитию должна быть прекращена с 1 октября текущего года », - сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в России далеко не всегда соответствовал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества.

«Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы разного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызвала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», - сказал он.

Лукашевич также заявил, что следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи по развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество, по его словам, стало вполне зрелым, и не требует «внешнего управления».

Последние новости