18+
  1. Фронт оставит «ЕР» в глубоком тылу

Фронт оставит «ЕР» в глубоком тылу

Фронт оставит «ЕР» в глубоком тылу
Победа на выборах мэра в подмосковном Жуковском самовыдвиженца Андрея Войтюка, прямо не привязанного к символике «Единой России», еще раз показала - тренд на дистанцирование от партии власти выбирает все большее число кандидатов. А недавняя конференция ОНФ с президентом Путиным доказала: переформатирование «ЕР» началось.

О том, что дискредитировавшую себя «Единую Россию» сменит новая политическая сила, придуманная Кремлем, «Век» писал еще в сентябре 2011 года. Многие политологи уже в то время предсказывали: произойдет замена изъеденной критикой партии власти на Общероссийский народный фронт, который тогда довольно быстро набирал обороты и явно пользовался поддержкой Владимира Путина, к слову, так и не ставшего «единороссом».

Похоже, время для начала трансформации пришло: партия власти уже вовсю расплескивает аккумулированный негатив на священный рейтинг нацлидера, отдельные члены отбились от рук, позволяя себе несогласованные с руководством действия, а страна, смущаемая активностью оппозиции, требует замены откормленных бюрократов на что-то подобное союзу рабочих и крестьян.

Однако, речь не о том, что «ЕР» просто сменит вывеску на ОНФ, таким образом «заразив» новый проект своей хронической болезнью. По мнению политологов, вероятнее всего, проверенных «единороссов» благополучно «растворят» в Народном фронте. Вот только не испортит ли эта поварешка дегтя бочку свежесобранного меда?

По оценке гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, который полтора года назад одним из первых спрогнозировал ребрендинг «Единой России», замены ни в коем случае пока не происходит, потому что юридически «Народного фронта» еще нет, он будет образован только на съезде. Отметим, что в июне этого года пройдет съезд ОНФ, на котором Народный фронт, как ожидается, будет провозглашен общественным движением.

«Что касается самого ОНФ - то, судя по всему, задан следующий алгоритм действий: Народный фронт будет зонтичной организацией, под которую будут подводиться различные партии. Вполне вероятно, что одной из них будет «ЕР», которая внутри этого политического холдинга будет конкурировать с другими партиями, например, той же «Родиной», которая уже входит в «Народный фронт», - заявил «Веку» политолог». - Эти партии будут вводиться и выводиться по мере надобности и по мере того, насколько они будут нужны и симпатичны Владимиру Путину. Он в данном случае является своеобразным брендом, который ОНФ будет использовать и для самовыдвиженцев, и для партийных структур, которые входят в формат фронта. В дальнейшем, судя по всему, это будет очень гибкая система, аналогов которой пока не было в истории России».

Алексей Мухин считает, что речи о конкуренции «Единой России» с ОНФ не идет: если она станет его частью, это просто невозможно, а предположить, что партия власти как-то будет противостоять ОНФ на выборах - сложно. «Единая Россия» представляет собой очень мощный, но узкий сегмент российского политического поля, она работает на бюрократический класс, говорит эксперт. В то же время структура ОНФ подразумевает, что фронт будет учитывать максимально широкий спектр разных политических настроений.

«Как вода и масло, вряд ли они будут смешиваться. Другое дело, что кандидаты от «Единой России» и от ОНФ - возможно, это будут разные люди, и на низовом уровне вполне вероятна самая жесткая политическая конкуренция между кандидатами», - полагает Мухин.

Разговоры о предстоящем «сливе» «Единой России» в пользу ОНФ, разумеется, имеют под собой веские основания, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Российский политический режим с возвращением Путина в президентское кресло становится все более персоналистским, а значимость партии власти снижается. Понятно, что никакой перспективы превращения в полноценную правящую партию у «Единой России» теперь нет в принципе, - пояснил доктор политических наук «Веку». - Структура персоналистских режимов ориентирована на организации, устанавливающие прямую связь лидера и населения по корпоративному принципу. ОНФ как конгломерат многочисленных общественных и профессиональных организаций, доносящих до нацлидера чаянья и запросы разных социальных групп, идеально вписывается в подобную конструкцию. «Единой России» в такой модели уготована, в лучшем случае, служебная роль «приводного ремня», выполняющего функции электоральной мобилизации, дисциплинирования начальственного сословия и законоутверждения инициатив верховной и исполнительной власти».

Однако даже при такой служебной роли у партии власти обозначились серьезные проблемы, отмечает эксперт. «Как теперь ясно, усталость населения от несменяемости власти, ее неэффективности и коррумпированности вымещается не столько на персоналистском лидере (это произойдет, видимо, позже), сколько на образе «коллективного российского начальника», который воплотила в себе именно «ЕР». Обвал доверия начался с осени 2011 года, а думские выборы 2011 года удалось «вытянуть» до 49% и парламентского большинства при помощи методов, вызвавших самое мощное протестное движение за всю постсоветскую историю», - подчеркивает Слатинов.

По его словам, Владимир Путин и окружение осознали бесперспективность ставки на «ЕР» на президентских выборах, и эта стратегия оказалась спасительной. «Осенью 2012 года на фоне спада протестного движения, разочарования и фрустрации оппозиционного избирателя, в условиях падающей явки, административной мобилизации зависимого электората и ангажированности избиркомов «ЕР» якобы удалось «восстановить» электоральные позиции, - отмечает политолог. - Но всем известны методы и конечная цена этого «восстановления», которые вкупе со скандалами вокруг депутатов партии власти запустили механизм прогрессирующей делегитимации власти».

Под знамена ОНФ, как ожидается, подтянутся новые партии, разделяющие политику президента. «Политический холдинг» сможет настолько растворить «дочек» в лице кандидатов в каждом населенном пункте, что о нелюбимых «единороссах» никто не вспомнит.

Кремль вполне осознает вызовы общественности, не зря в ОНФ вступают партии, даже вернувшаяся в лоялистский формат «Справедливая Россия» не исключила присоединения к фронту, отмечает Владимир Слатинов. «Формируется пропутинский «партийный фронт», который может легко превратиться в избирательный блок (в допущении блоков на госдумские выборы при необходимости сомневаться не приходится). Однако просто так «слить» партию власти довольно сложно - все-таки организационный и электоральный механизм выстроен, к тому же массовое публичное перебегание статусных персон из «ЕР» в ОНФ произведет негативное впечатление даже на лояльного избирателя, - говорит политолог. - Поэтому в ближайшее время ОНФ как механизм персоналистского господства нацлидера, его прямой коммуникации с народом и поддержания рейтинга - основы нынешней политической системы - останется в формате параллельного существования с партией власти. Кандидаты ОНФ все чаще будут выдвигаться на выборах в проблемных регионах, вытесняя «единороссов» из депутатского корпуса, состава мэров и губернаторов. Если же «ЕР» сохранит негативную динамику доверия к себе, погружаясь в скандалы и утратив контроль за политической повесткой дня, исключать ее полного поглощения структурой фронта нельзя. Как и досрочных парламентских выборов», - резюмирует Владимир Слатинов.

В тираж испытанных «единороссов» вряд ли отправят, хотя сам Владимир Путин давно дистанцировался от «ЕР», а его примеру уже следуют члены партии, предпочитающие называться самовыдвиженцами. «Путин дистанцировался от «Единой России», перестав быть ее лидером, - говорит Алексей Мухин. - Но периодически он делает реверансы в сторону «ЕР», и правильно, потому что это - одна из его опорных партий. Что касается ОНФ, то, повторюсь, скорее всего, мы получим некое общественное движение, которое будет вбирать в себя партийные проекты по мере необходимости, и точно также их исторгать, если они будут как-то его дискредитировать. У меня есть подозрения что «Справедливая Россия» действительно может войти в ОНФ, но есть еще большая убежденность, что она очень скоро из него выйдет. Уж очень маневренным представляется мне этот партийный проект в политическом смысле: то он оппозиционный, то он не совсем оппозиционный, то он Путина любит, то он его ненавидит - непонятно».

Скандалы с разоблачением сенаторов и депутатов-«единороссов», а также вероятные последующие лишения мандатов без особой на то реакции Кремля должны символизировать объективность президента и его готовность «быть над схваткой». Более того, «единороссы» вряд ли не знают о том, что, по слухам, финансировать ОНФ будут серьезно - через несколько фондов, созданных недавно влиятельными экс-чиновниками Кремля.

По мнению Алексея Мухина, ОНФ к этим разоблачениям никак не причастен, но он может их использовать лишь для того, чтобы выглядеть на фоне «Единой России» в более выгодном свете, отмежеваться от партии власти и отдалиться от нее. Тем более, что на последних думских выборах ОНФ входил в «ЕР» и до сих пор является ее составной частью в Госдуме, отмечает политолог.

«Единая Россия» уже числит себя в ОНФ. «И очень многие функционеры «ЕР» являются функционерами Народного фронта. Поэтому, конечно, «единороссы» будут стремиться во «фронтовики», как только ОНФ институализируется в партийном пространстве в качестве юридической единицы», - говорит Мухин.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает - идет поиск какой-то новой политической силы, которая позволила бы избавиться от одиозности «ЕР» как партии ЖиВ. «Становится очевидным, что партия во главе с Дмитрием Медведевым, который не обладает авторитетом и аппаратным весом Владимира Путина, может пойти под откос. И последние скандалы вокруг «Единой России» еще одно тому свидетельство. Я не исключаю, что к следующим думским выборам возникнет новая политическая конструкция, которую возглавит более популярный политик, например, Сергей Шойгу, - сообщил политолог порталу PublicPost. - Поскольку все мы не молодеем, то сам факт замены «ЕР» на новую политическую конструкцию и диктует необходимость досрочных выборов в Госдуму. Что, впрочем, блокируется только одним - консервативностью мышления Владимира Путина. Он всегда следует правилу: «Если можно не менять, то лучше не менять».

Это правило президента РФ позволяет многим наблюдателям прогнозировать: скорее всего, Владимир Путин выберет консервативный и безопасный для режима вариант, при котором ОНФ будет ремейком «ЕР», разбавленным простыми людьми, доказавшими, впрочем, свою лояльность нацлидеру.