18+
  1. США обещают Киеву военную помощь

США обещают Киеву военную помощь

США обещают Киеву военную помощь
Высокопоставленные американские чиновники и военные после новых поражений украинской армии вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений.

Сейчас США поставляют на Украину бронежилеты и приборы ночного видения.

За передачу Киеву летального оружия, по данным New York Times, высказался главком НАТО в Европе Филип Бридлав. Как утверждает газета, данный вопрос будет поднят на этой неделе во время визита госсекретаря США Джона Керри в Киев. Еще одним участником переговоров, на которых будет решаться вопрос о поставке оружия, может стать председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси.

В свете сложившейся в Донбассе ситуации свою позицию может пересмотреть помощник президента США по нацбезопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против поставок оружия Украине.

Официальная позиция Белого дома пока не была озвучена. Как заявила представитель администрации президента США Бернадетт Михэн, Вашингтон стремится к тому, чтобы конфликт на востоке Украины был урегулирован дипломатическим путем, однако рассматривает и «другие возможности». Сам Барак Обама в интервью каналу CNN также заявил о поиске дипломатических, а не военных решений конфликта на востоке Украины и о продолжении давления на Москву.

За начало поставок оружия Украине на сегодняшний день высказались восемь бывших высокопоставленных представителей американской администрации. Среди них кандидат на пост главы Пентагона Мишель Флурной и экс-главком ВС НАТО Джеймс Ставридис. В своем докладе они призывают Вашингтон поставить Киеву оборонительные вооружения на $3 млрд., в том числе бронебойные ракеты, разведывательные беспилотные летательные аппараты, бронетехнику и радары, которые могут определить местонахождение противника.

В докладе ведущих американских политологических центров, который был опубликован накануне, отмечается, что одним из лучших способов сдерживать Россию от оказания помощи «повстанцам» является повышение «рисков и цены» для РФ в случае возобновления наступательных действий.

Как утверждают авторы документа, такая политика предусматривает оказание Украине «прямой военной помощи» в существенно больших объемах, чем это происходит сейчас. При этом поставлять требуется не только нелетальное вооружение, но и летальное оборонительное оружие. Только в таком случае, как утверждается в документе, Украина сможет защитить себя.

Западные чиновники утверждают, что за последние несколько недель для поддержки наступления ополченцев Россия поставила в Донбасс большое количество тяжелого вооружения. В числе отправленной на восток Украины техники, по словам американцев, - танки Т-80 и Т-72, бронетранспортеры, системы залпового огня и артиллерия. По мнению представителей НАТО, наступление сил народных республик происходит при поддержке 1000 российских военных и сотрудников спецслужб. В Киеве же настаивают на том, что число российских военнослужащих значительно больше. Москва, в свою очередь, все подобные заявления опровергает.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что он намерен предложить начать поставки оружия в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в том случае, если США начнут оружейные поставки Киеву.

Напомним, что боевые действия на востоке Украины начались в апреле минувшего года. В сентябре конфликтующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России смогли в Минске договориться о перемирии. Несмотря на то, что ополченцы и украинская армия периодически обвиняли друг друга в нарушении условий прекращения огня, наблюдатели ОБСЕ отмечали, что перемирие в целом соблюдалось. В очередной раз эскалация конфликта в Донбассе началась 15 января.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран - участниц НАТО, в том числе, США, выделившие на эти цели $320 млн. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Согласно последним данным ООН, общее число жертв конфликта на Украине с апреля 2014 достигло 5086 человек.