18+
  1. Япония намерена присоединиться к операциям против ИГ

Япония намерена присоединиться к операциям против ИГ

Япония намерена присоединиться к операциям против ИГ
Японское правительство просит парламент изменить конституцию и разрешить использовать силы самообороны для защиты от террористов японских граждан за рубежом. Как заявил премьер-министр Синдзо Абэ, жестокое убийство японских граждан боевиками "Исламского государства" не останется безнаказанным.

По словам Синдзо Абэ, в ближайшее время пройдет обсуждение возможных силовых операций с участием военных для освобождения граждан Японии, захваченных ИГ.

Глава японского правительства считает необходимым снять запрет на осуществление военных действий за пределами государства, который был введен после поражения Японии во Второй мировой войне.

Как стало известно ранее, Япония намерена увеличить численность контингента на своей военной базе в Джибути. Личный состав части, как сообщается, в будущем будет участвовать не только в операциях против сомалийских пиратов, но и в случаях чрезвычайных ситуаций, например, захвате японцев в заложники на территории других стран.

Также Абэ накануне заявил, что Токио продолжит поддерживать страны, которые борются с ИГ.

В ответ на это исламисты пригрозили, что устроят «настоящий кошмар» официальному Токио. В связи с угрозами, властями Японии были усилены меры безопасности для размещенных за рубежом своих миротворцев.

Напомним, о том, что боевики "ИГ" захватили в плен двух японцев стало известно 20 января после того, как исламисты выложили в интернет видеоролик. В опубликованном видео боевики ИГ потребовали от Японии выкуп в размере $200 млн за жизнь Кэндзи Гото и Харуны Юкавы. На перевод означенной суммы террористы отвели японским властям 72 часа.

Токио платить выкуп отказалось. В ответ на это террористы казнили одного из заложников, после чего объявили об изменении своих требований. В новом видео боевики ИГ заявили, что готовы обменять японца на Саджиду ар-Ришауи, которую власти Иордании приговорили к смерти за причастность к терактам, которые были совершены в трех гостиницах в Аммане в 2005 году.

Японское правительство все это время активно работало над решением задачи по спасению своего заложника, но все попытки оказались тщетными - прийти к общему знаменателю сторонам не удалось. В субботу вечером ИГ опубликовало видеоролик с казнью Кэндзи Гото. Правительство Японии признало ролик подлинным.

Убийство японского журналиста осудили во всем мире. Евросоюз заявил, что сделает все возможное для привлечения виновных.