18+
  1. Россия планирует сохранить мораторий на смертную казнь даже в случае выхода из Совета Европы

Россия планирует сохранить мораторий на смертную казнь даже в случае выхода из Совета Европы

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что возможный выход России из Совета Европы не повлечет за собой автоматическое прекращение действия моратория на смертную казнь. Он отметил, что вопрос о смертной казни в РФ решен Конституционным судом и «никто не может отменить или пересмотреть» его решение.

Федотов дал комментарий относительно заявления парламентариев от Либерально-демократической партии Российской Федерации о том, что мораторий на смертную казнь на территории России автоматически потеряет свою силу, как только государство покинет ряды Совета Европы. Федотов отметил, что призывы отменить мораторий на смертную казнь в Российской Федерации том случае, если страна выйдет из Совета Европы, звучат, как минимум, странно.

Напомним, что немногим ранее заместитель спикера Государственной думы Российской Федерации от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что Российской Федерации «необходимы всего 24 часа нахождения вне Совета Европы, чтобы подвергнуть казни миллионы «миллионы извращенцев, насильников и педофилов», на данный момент содержащихся за решеткой.

После вступления РФ в состав Совета Европы, произошло подписание протокола №6 к конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающегося отмены смертной казни, который, между прочем, Российская Федерация так и не ратифицировала. После этого, спустя два года Конституционным судом было вынесено постановление, где возможность по вынесению смертных приговоров при отсутствие судов присяжных во всех регионах государства было определено как неконституционное. Спустя десять лет Конституционный суд вынес постановление о лишении любых судов в Российской Федерации права выносить приговор о лишении человека жизни.

Как известно, российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена права голосовать до апреля нынешнего года. В качестве реакции на данное решение, российские представители вообще отказались принимать участие в работе ассамблеи до конца текущего года. Спикер парламента Сергей Нарышкин накануне отметил, что если российской делегации не будут предоставлены все полномочия в Парламентской ассамблее Совета Европы, то «для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ». Нарышкин говорил, что по истечении года, когда Россия не будет принимать участие в работе ПАСЕ, «возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы».

Последние новости