18+
  1. США: общих правил нет и не будет?

США: общих правил нет и не будет?

США: общих правил нет и не будет?
США вновь и очень грубо прибегли к политике «двойных стандартов». Вашингтон призвал Пекин к сдержанности по отношению к демонстрантам в Гонконге. Многие уверены: именно Запад провоцирует беспорядки в КНР. Зато на события в Каталонии, где власти «заморозили» референдум, Штаты не отреагировали. Общих правил больше не существует?

Конституционный суд Испании с подачи Мадрида заблокировал на пять месяцев действие указа об организации референдума о независимости Каталонии. Причем 12 судей КС приняли единогласное решение в рекордные сроки – всего через несколько часов после обжалования испанским правительством декрета властей автономной области о проведении плебисцита 9 ноября 2014 года. Премьер Испании Мариано Рахой считает, что Барселона не может единолично решать вопрос, касающийся всех испанцев – в голосовании должны принять участие все граждане страны.

«Конституционный суд Испании на этот раз собрался на заседание с реактивной скоростью, преодолев звуковой барьер, они не стали ждать и дня», – иронизирует глава автономии Артур Мас. У испанского правительства и властей Каталонии есть 15 дней, чтобы аргументировать свою позицию.

Сторонники независимости готовятся к массовым акциям протеста, а Артур Мас пообещал: если нельзя будет провести референдум, Каталония проведет досрочные выборы. Вполне вероятно, под этим предлогом автономия может организовать и голосование по вопросу о независимости, считают наблюдатели.

Напомним, каталонцам нужно будет ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». На марши за независимость области выходит почти все ее население – сейчас это наиболее развитый и процветающий регион в королевстве. Сторонники независимости утверждают, что Барселона платит Мадриду слишком много налогов, взамен получая недостаточно средств. Но каталонцы уже не хотят делиться деньгами с государством, переживающим не лучшие экономические времена и захлебывающимся от безработицы. В свою очередь, испанские власти обещают заблокировать действия Каталонии и признать референдум нелегитимным.

Примечательно, что США, которые обычно вмешиваются в вопросы демократии и территориальной целостности посторонних государств, на сей раз промолчали. Даже после довольно жесткой реакции Мадрида, и при явном сходстве испанской и украинской конституций (подразумевается, что вопросы самоопределения регионов и изменения границ страны решаются только на общенациональном голосовании), Белый дом, видимо, предпочел не вмешиваться в испанские страсти.

Зато Вашингтон активно указывает как себя вести Пекину, переживающему массовые антиправительственные демонстрации в Гонконге. Последние дни в деловом центре специального административного района КНР сотни тысяч человек (участники так называемых «революции зонтиков» или движения «Оккупай Централ») требуют от властей прямых выборов главы местной администрации и протестуют против решения Пекина предварительно пропускать кандидатов через заключения выборщиков Поднебесной. В Гонконге требуют полной демократизации голосования.

Манифестантов не удается вытеснить с улиц мегаполиса даже при помощи слезоточивого газа, который день в Гонконге почти не работает общественный транспорт, закрыты банки и многие магазины. Эти беспорядки называют крупнейшими со времен возвращения бывшей колонии Великобритании под управление КНР.

В дело вмешались США, которые с изяществом слона в посудной лавке, принялись воспитывать китайское руководство. Белый дом призвал Пекин «к сдержанности», а митингующих к «сохранению мирного характера». «Соединенные Штаты поддерживают всеобщее избирательное право в Гонконге в соответствии с основным законом, и мы поддерживаем чаяния жителей Гонконга», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Власти Гонконга в то же время опровергли слухи о возможном участии в конфликте китайской армии, на улицах работала полиция автономии. Китайские СМИ сообщают: протестное движение «Оккупай Централ», вероятно, было организовано США – его лидеры прошли спецподготовку у американских спецслужб, а тактика протестующих один в один напоминает начало «оранжевых революций» и государственных переворотов. Тем более, мистер Эрнест оговорился: Вашингтон поддерживает «устремления граждан Гонконга к продвижению базовых прав и свобод».

«Вхождение Гонконга в состав КНР состоялось на фоне, наверное, наилучших отношений между США и КНР в бытность президентства Билла Клинтона, - рассказал «Веку» Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Именно в эти годы под руководством Цзян Цзэмина Китай становится мировым сборочным цехом, вступает в ВТО, и американские кампании массово переводят свои производства на территорию Поднебесной Империи. В этой ситуации власти США активно выстраивали линию максимального качественного сближения с властями КНР, поддерживая их политические действия. Так, что присоединение Гонконга в 1997 году проходит максимально спокойно и без серьезного вмешательства из-за океана.

Но теперь ситуация иная. Отношения между США и Китаем достаточно сложные, можно сказать, они на грани серьезной экономической войны, и только сохраняющаяся зависимость промышленности КНР от рынка сбыта в Америке не дает этим противоречиям разрастись в полномасштабный конфликт. При этом проводимая в Китае политика переориентации на внутреннее потребление делает эту зависимость в перспективе менее существенной. Соответственно, сейчас самое время для США начать политику внутренней дестабилизации в материковом Китае, поддерживая различные сепаратистские движения. Где-то это идет не официально, через поддержку гражданских инициатив от некоммерческих организаций, как в Синьцзянь-Уйгурском районе или в Тибете; где-то уже по официальным дипломатическим каналам, как в Гонконге. Цель этой политики одна – создав очаги внутреннего хаоса, иметь возможность влиять на политику КНР. Опять же вбрасывание в информационное поле подобной повестки дня дает возможность потенциально угрожать введением ряда санкций и ограничительных мер, используя данную ситуацию как удобный повод».

«США, как мне представляется, сейчас с большим опасением смотрят и на политику КНР, и на сближение Китая и России, - приводит Pravda.Ru мнение доктора исторических наук Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова. - Я думаю, что события в Гонконге - это свидетельство того, что США и Запад как таковой не оставили надежды изменить политику КНР. С моей точки зрения, у китайских властей выбора нет, потому что, если они пойдут на какое-то признание этого студенческого движения, если они начнут его институциализацию, то это будет как огонь по сухому стланнику. То есть, завтра появятся студенты из Шанхая, Гуанджоу, и где только их не будет, даже в Пекине».

По мнению эксперта, видимо, китайские власти провоцируют на введение войск, на аресты митингующих – чтобы затем объявить Китай жесточайшим тоталитарным режимом. Если Пекин не сможет подавить протест в зародыше, он получит его по всей стране. «Все события в Гонконге - это беспроигрышная игра, - говорит Мосяков. - И она совершенно четко выстроена по времени, будучи призванной сдержать грозящую опасность российско-китайского сближения и формирование довольно опасной для США конфигурации».

«США и Китай являются геополитическими противниками, у них очень яркое противоречие между политической и экономической сферами, - подтвердил «Веку» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. - Бизнес и экономика диктуют вопросы сотрудничества, и оно происходит. А что касается геополитического противоборства, США заинтересованы в ослаблении Китая, именно в угасании той мощи КНР. Думаю, что определенные круги в Вашингтоне заинтересованы и в экономическом ослаблении Пекина. Тем более, что укрепление связей между Россией и Китаем во всех сферах, также вызывает раздражение у США».

По словам военного политолога, такая политика «вмешательства-невмешательства» Штатов в дела определенных государств вполне характерна для Белого дома.

«Что касается европейских союзников, Вашингтон всегда будет бороться за территориальную целостность этих государств. А если речь идет о противниках, Штаты будут поддерживать тех, кто выступает за демократические преобразования или за раскол страны, за какие-то новые государственные образования внутри нее, - считает Перенджиев. - Если говорить, к примеру, об Украине – то Новороссия, это плохо, это террористы. Каталония и Шотландия - тоже очень плохо, а вот Гонконг в Китае – это хорошо. Потому что теперь подход сугубо политизированный: если у политического врага США есть какие-то деструктивные силы – они их будут поддерживать. А если такая же картина у их партнеров – они выступят за официальную власть».

В Европе ситуация иная, согласен и Дмитрий Солонников. Сейчас вся Европа полностью находится под контролем США, действует в указанном из-за океана политическом русле. «Если говорить о возможном влиянии на европейские политические институты, то на сегодня у Америки здесь нет конкурентов, так что сеять дополнительный динамический хаос и вводить новую управляемую дестабилизацию нет никакого смысла, - говорит политолог.- Скорее, США будут поддерживать центральную европейскую власть и государственные правительства. Ситуация была бы иной, если бы власти Европы решились на самостоятельные действия и позволили себе иметь собственное мнение по международным вопросам. Тогда, с большой долей вероятности, мы бы были свидетелями яростной поддержки из Соединенных Штатов свободолюбивых демократических устремлений Каталонии.

Я бы в данной ситуации не говорил о «политике двойных стандартов». Этот термин уже давно затерся и сегодня уже не отражает многообразия принимаемых решений и внешнеполитических действий».

Сегодня вообще нет никаких стандартов, полагают многие политологи. Каждый раз принимается решение, исходящее из конкретных выгод и интересов, именно здесь и сейчас. «Это не «двойные стандарты» - это «отсутствие стандартов», - отмечает Солонников. - В аналогичных ситуациях для разных партнеров и противников могут быть приняты два – три – четыре – пять различных, зачастую противоположных решения. Такое оперативное сиюминутное реагирование. А общих для всего мира правил больше нет, и не будет».

Последние новости