18+
  1. Сечин призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским

Сечин призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским

Сечин призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским
ОАО "Роснефть" никогда не рассматривала покупку акций ОАО "Башнефть" из-за "скелетов в шкафу" и рисков приватизации этого актива, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В середине сентября бывший лава ЮКОСа Михаил Ходорковский предположил, что на приобретение "Башнефти" нацелилась "Роснефть". После того, как владелец АФК "Системы" Владимир Евтушенков отказался уступить компанию на предложенных ему условиях, он был обвинен в отмывании средств.

Сечин назвал данное предположение "мифом" и призвал не сравнивать дело против Владимира Евтушенкова с преследованием Михаила Ходорковского. По его словам, Евтушенков никогда не устранял своих конкурентов, тогда как в ЮКОСе подобные случаи были.

По словам главы "Роснефти", приватизация "Башнефти" несла риски и "рынок знал обо всех скелетах в шкафу", но Евтушенков решил рискнуть.

Напомним, на прошлой неделе Мосгорсуд оставил председателя совета директоров ОАО "АФК Система" Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября. Защита в ходе заседания настаивала на необоснованности избранной меры пресечения, предлагая освободить Евтушенкова под залог в 300 млн руб. В свою очередь, прокурор и следователь были против ходатайства защиты.

Олигарх был арестован 16 сентября. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, главе совета директоров АФК "Система" предъявлены обвинения в отмывании денег. При этом он отметил, что у следователей есть достаточные основания предполагать, что Евтушенков причастен к легализации имущества, приобретенного преступным путем. По версии следствия, за "Башнефть", которую "Система" приобрела в 2009 году, было заплачено на $500 млн меньше, чем предусматривалось договором.

Евтушенков отказывается признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества. Адвокаты настаивают на том, что сделка по продаже акций "Башнефти" компании "Система" была законной.

Статья, по которой входящему в список богатейших бизнесменов страны Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до семи лет со штрафом в 1 млн руб.

Кроме Евтушенкова, к ответственности по данному делу привлекается экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян.

Вчера Мосгорсуд пришел к выводу, что Рахимов, ранее занимавший должность гендиректора "Башнефти", похитил акции этой компании, воспользовавшись служебным положением отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.