18+
  1. Обама исключил возможность военного конфликта НАТО и России

Обама исключил возможность военного конфликта НАТО и России

Обама исключил возможность военного конфликта НАТО и России
Президент США считает, что в украинском кризисе есть возможность политического решения. Также Барак Обама исключил возможность военного конфликта между НАТО, Россией и Украиной.

Отвечая на вопрос о вероятности военных действий между Россией и НАТО в интервью телеканалу CBS, президент США заявил, что «не думает, что военный конфликт будет». Барак Обама добавил, что проводит большую работу по успокоению государств-членов НАТО. Что касается обстоятельств, при которых США вступят в конфликт с Россией, то Барак Обама пояснил, что это должен быть конфликт с членом НАТО, и отметил, что Владимир Путин об этом проинформирован. Барак Обама порекомендовал России работать над улучшением отношений со США, и добавил, что пространство для улучшения есть.

Оценивая действия РФ в украинском конфликте, американский лидер подчеркнул, что они положительно сказываются на рейтинге Владимира Путина в России, но наносят серьезный удар по экономике и перспективам РФ. Обама заявил, что урегулирование украинского кризиса должно происходить политическим путем, и добавил, что США занимали и будут занимать твердую позицию, указывая на допущенные Россией ошибки. Вместо участия в событиях на Украине Обама порекомендовал РФ «выбрать другой путь», отметив, что в России есть научный и технический потенциал, успешное использование которого позволит РФ стать великой державой с развивающейся экономикой.

Отношения между Россией и США накануне прокомментировал и глава отечественного МИД Сергей Лавров. В эфире «5 канала» он подчеркнул, что США не вправе в одиночку решать глобальные вопросы, и «осознание этого выливается в неадекватные действия». Лавров подчеркнул, что США хоть и сохраняют статус самой мощной военной и экономической державы, но на пятки Америке наступает Китай. При этом Лавров добавил, что РФ стремится к нормализации отношений со США, хотя ответственность за их разрушение лежит не на России. Министр иностранных дел предположил, что в скором времени администрация Обамы инициирует «перезагрузку отношений 2.0» - по аналогии с «первой перезагрузкой», имевшей место после завершения правления Джорджа Буша. Тогда Барак Обама выступил за улучшение российско-американских отношений.

Сергей Лавров напомнил, что Россия намерена сохранить и европейское, и американское, и китайское, и другие направления сотрудничества, а также активно развивать Евразийский экономический союз – в этой организации ожидается расширение. Главные критерии внешнеэкономического партнерства для РФ – равноправие, взаимоуважение и взаимная выгода.