18+
  1. США очень нужна нефть

США очень нужна нефть

Соединенные штаты Америки отменили мораторий на глубоководное бурение на внешнем континентальном шельце в Мексиканском заливе. Катастрофические утечки нефти, произошедшие в июле текущего года в Мексиканском заливе, послужили причиной введения моратория.

Но потребность Штатов в нефтиот этого не уменьшилась. Потому во вторник 12 октября министр внутренних дел США Кен Салазар объявил о снятии запрета. Возглавляемое Кеном Салазар ведомство не является силовым: оно отвечает в основном за управление природными ресурсами.

По словам министра, власти теперь будут более жестко контролировать деятельность нефтяной и газовой отраслей, и право на возобновление буровых работ на шельфе получат только те фирмы, которые будут удовлетворять более строгим требованиям, сообщает РИА Новости. Таким образом, в США досрочно отменен мораторий на бурение на внешнем континентальном шельфе независимо от глубины проведения таких работ, введенный в июле после катастрофической утечки нефти в Мексиканском заливе.

Из-за введения моратория на шельфе Мексиканского залива работы лишились 33 платформы. Компании-владельцы в июне опротестовали действия администрации США через суд. По их данным, простой ежемесячно обходился им в сумму от 165 до 330 миллионов долларов, между тем, как посчитал судья, администрация не предоставила веских доказательств того, что их деятельность на самом деле серьезно угрожает экологической безопасности. Белый дом обжаловал это постановление. Тем не менее, его доводы были отклонены федеральным апелляционным судом. В связи с этим МВД и пошло на введение нового моратория, передает ИТАР-ТАСС.