18+
  1. США оставят свою армию в Польше и Прибалтике на следующий год

США оставят свою армию в Польше и Прибалтике на следующий год

США оставят свою армию в Польше и Прибалтике на следующий год
Войска США останутся на территории Польши и Прибалтики в 2015 году на фоне продолжающейся напряженности в отношениях с Россией. Об этом заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Ходжес также особо отметил, что военный контингент, который размещен в Польше, Латвии, Литве и Эстонии, будет там находиться столько, сколько это будет необходимым для достижения целей «сдерживания российской агрессии и обеспечения безопасности наших союзников», сообщает информационное агентство Reuters.

Как известно, контингент, состоящий из нескольких сотен военных американской армии, отправили на территорию Польши и стран Балтии весной нынешнего года, после того, как Россия присоединила Крым. Такие шаги были предприняты для того, чтобы восточноевропейские союзники Североатлантического альянса удостоверились в том, что силовой блок готов обеспечить их безопасность в случае возникновения территориальных или других угроз со стороны Российской Федерации. Согласно первоначальным планам, солдаты войск Соединенных Штатов Америки должны были пробыть на польской и прибалтийской территориях до окончания текущего года.

После того как произошло обострение украинского кризиса, Прибалтика обратила внимание своих союзников в НАТО, что существует угроза, исходящая от Российской Федерации. Так, в конце прошлого месяца эстонский министр обороны Свен Миксер обвинил Россию в том, что она вернулась в состояние холодной войны, в связи с чем он призвал западные страны принять меры по «сдерживанию президента Российской Федерации Владимира Путина». Кроме того, латвийское Министерство обороны с завидной периодичностью публикует заявления об обнаружении близ своих границ военных самолетов, а также подводных лодок якобы принадлежащих России. Помимо это литовский президент Даля Грибаускайте уже два раза успела заявить, что Российская Федерация - «террористическое государство».

Напомним, что в начале текущего месяца Североатлантический альянс провел штабные учения, в ходе которых отработал оборону Эстонии от «большого враждебного государства». В Министерстве обороны Российской Федерации данные учения были охарактеризованы как «антироссийские».