18+
  1. США отказались обнародовать "черный список" руководства Белоруссии

США отказались обнародовать "черный список" руководства Белоруссии

Официальный Вашингтон отказался обнародовать "черный список" руководителей Белоруссии и связанных с ними лиц, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты. Представитель госдепартамента США пояснил, что по американским законам запрещена публикация подобных реестров.

В понедельник Белый дом объявил о введении запрета на въезд в США по любым визам - как иммиграционным, так и неиммиграционным. Президент США Джордж Буш заявил о своем решении принять все возможные меры для ограничения международных поездок и приостановки въезда в США в качестве иммигрантов, либо не иммигрантов, членов правительства Александра Лукашенко и других лиц", причастных к "махинациям на выборах, нарушениям прав человека, подрывающим демократические институты, либо препятствующим переходу к демократии в Белоруссии.

Как следует из заявления, новые ограничения также действуют в отношении деловых партнеров должностных лиц, извлекающих из этих бизнес-связей "существенную выгоду", а также супругов тех, на кого распространяются первые два определения.

Реализация политических требований была возложена на госсекретаря США Кондолизу Райс, которая должна была в короткие сроки по своему усмотрению составить "черный список".

Однако официальный Вашингтон отказался обнародовать "черный список" руководителей Белоруссии и связанных с ними лиц, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты. Представитель госдепартамента США пояснил, что по американским законам запрещена публикация подобных реестров.