18+
  1. Минфин предлагает ввести налог на валютные операции граждан на бирже

Минфин предлагает ввести налог на валютные операции граждан на бирже

Минфин предлагает ввести налог на валютные операции граждан на бирже
На сей раз, инициатива Министерства финансов касается валютных операций, совершаемых гражданами на бирже через брокеров – соответствующее письмо, как пишет «Коммерсант», было размещено в системе garant.

В письме, как пишет «Ъ», министерство указывает, что брокеры не являются налоговыми агентами, поэтому при покупке и продажи валюты на бирже граждане-налогоплательщики должны сами рассчитывать и уплачивать налог с таких операций. Минфин предлагает определять налоговую базу следующим образом: нарастающим итогом по совокупности валютных операций за налоговый период (календарный год), и именно этот подход вызывает интерес.

В частности, как отмечает издание, в налоговом периоде гражданин может продать валюту, которую купил до его начала, и тогда получается, что для расчета налоговой базы он должен целиком учитывать доходы от продажи валюты, и частично или вовсе не учитывать расходы на ее покупку. Причем, избежать такой ситуации почти невозможно, исключая случаи, когда гражданин начал совершать валютные операции в налоговом периоде или же ежегодно закрывался в ноль. В результате получается, что налоговая база будет завышена, а значит, и размер налога.

Данная мера направлена на пополнение бюджета с одной стороны, и на усмирение спекулятивного пыла граждан, возникшего на фоне ослабленного рубля с другой стороны. Подобную инициативу Минфин предлагал и ранее, также в письме, предлагая ввести налог на валютные операции, которые граждане совершают в обменниках. Впрочем, предыдущее письмо годовалой давности наткнулось на критику, и инициативу реализовать не удалось.

Юристы, опрошенные «Ъ», отмечают некорректность самой процедуры, с помощью которой министерство намеревается реализовать свои инициативы. По словам Петра Попова из «Пепеляев Групп», такой вопрос нужно решать на уровне Налогового кодекса, поскольку только законом можно определять порядок расчета результата от валютных операций. Согласен с ним и Алексей Терехов из ФБК, который предлагает закрепить в Налоговом кодексе механизм налогообложения сделок с валютой – тогда станет возможным корректный расчет налога.

Георгий Хурошвили из «Ренессанс-Lex» добавляет, что пока механизм не закреплен в НК РФ, предлагаемый Минфином расчет ущемляет права налогоплательщиков, и если налоговики будут предъявлять им претензии, граждане могут обращаться в суды с требованием отменить вышеупомянутое письмо.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»