18+
  1. Обама сомневается в эффекте санкций

Обама сомневается в эффекте санкций

Обама сомневается в эффекте санкций
Американский президент не уверен в целесообразности усиления антироссийских ограничений и опасается, что они могут привести к расколу между ЕС и США. Ранее Евросоюз отказался от введения новых санкций, а Обама настаивал на усилении давления на Россию.

По мнению Барака Обамы, заставить Россию изменить политику в отношении Украины может только единство США и Евросоюза. По данным Reuters, президент США впервые публично усомнился в эффективности санкционного давления на РФ. Обама полагает, что новые ограничения не следует вводить, если они разрушат единство в позициях Вашингтона и Брюсселя. Усиление санкций не влияет на позицию России относительно событий на Украине. Надежду на то, что регулярное усиление ограничений приведет к тому, что Владимир Путин резко изменит свою политику, Обама считает ошибочной, и предложил союзников не рассчитывать на такой сценарий развития событий. Гораздо больше надежд Обама возлагает на эффект от единства ЕС и США в украинском вопросе.

Ранее американский лидер категорически выступал за усиление антироссийских ограничений, включительно с полной изоляцией РФ. Обама неоднократно относил Россию к числу основных угроз мировой безопасности, поставив в один ряд с лихорадкой Эбола и террористической организацией «Исламское государство»*. На саммите в Брисбене Обама подчеркнул, что изоляция РФ будет усиливаться, пока Москва не сделает все от нее зависящее для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины. Если же позиция России по украинскому вопросу изменится в указанном Западом направлении, США снимут все наложенные ограничения.

США ввели в отношении России три пакета секторальных и персональных санкций. Первый пакет был утвержден после присоединения Крыма, последующие – после эскалации вооруженного противостояния в Донбассе и падения лайнера Boeing 777.

Тем временем Евросоюз воздерживается от введения новых масштабных антироссийских санкций, перейдя на точечные ограничения. Накануне стало известно о намерении Брюсселя ввести запрет на инвестиции в Крым, в том числе туристическую сферу. По данным Reuters, компаниям из ЕС планируется запретить вкладывать средства в туристическую инфраструктуру полуострова, а гражданам Евросоюза запретят покупать крымские компании. Ранее Брюссель запретил юрлицам из ЕС вкладывать средства в транспорт, энергетику и нефтегазовый сектор Крыма. Также европейским компаниям нельзя приобретать на полуострове 250 наименований продукции.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.