18+
  1. США предоставило доказательства причастности Северной Кореи к кибератаке на Sony Pictures

США предоставило доказательства причастности Северной Кореи к кибератаке на Sony Pictures

США предоставило доказательства причастности Северной Кореи к кибератаке на Sony Pictures
Агентство нацбезопасности США нашло источник крупной кибератаки на кинокомпанию Sony Pictures. После этого Белый дом официально обвинил в диверсии КНДР. Согласно информации The New York Times, спецслужбы Америки еще несколько лет назад проникли в компьютерные сети Северной Кореи.

Недавно рассекреченный документ пролил свет на работу американских спецслужб в части тайного наблюдения за компьютерными сетями. Как сообщает The New York Times, негласной киберслежкой специальные агенты занимаются с 2010 года. Для того, чтобы войти в кибернетическое пространство КНДР, Агентство национальной безопасности США подключилось к компьютерным сетям Китая, через которые Северная Корея имеет связь с внешним миром. Подтверждение этой информации также дают бывшие чиновники Соединенных Штатов и других стран. По данным экс-госслужащих, проникнуть на север Америке помогли Южная Корея и другие союзники.

Информаторы издания уточнили, что агенты нацбезопасности в рамках действия секретной операции внедрили программы, отслеживающие взаимодействие компьютеров и сетей, которые используют северокорейские хакеры. По последним оценкам военного ведомства, их количество достигло приблизительно 6 тысяч человек.

Основная часть хакеров КНДР находится в подчинении у главной спецслужбы страны - Генерального бюро разведки, а также ее секретного компьютерного подразделения Бюро 121. Есть информация, что, основываясь именно на собранных АНБ данных, президент США хочет выдвинуть официальные обвинения Северной Корее в организации кибератаки на кинокомпанию Sony Pictures. Как сказал один высокопоставленный американский военный, у Обамы, который обычно не склонен доверять выводам службы разведки, «сомнений уже нет».

По данным еще двух источников, первые фишинговые кибератаки на Sony спецагенты должны были зафиксировать в начале осени прошлого года. Но в этом не усмотрели чего-то из ряда вон выходящего. Только когда в конце сентября сети компании были взломаны, следователи выяснили, что северокорейские хакеры украли данные у системного администратора компании. После этого они могли свободно проникать в сети Sony Pictures.

Не так давно следствие сделало вывод, что у хакеров ушло более двух месяцев на изучение компьютерных систем Sony. Они выясняли, где находятся самые важные данные, и разрабатывали план уничтожения компьютеров и серверов. Спецслужбы США до сих пор не выяснили, зачем северокорейцы устроили такую масштабную атаку. Ранее предположительным мотивом для этого считалась премьера фильма «Интервью», которая была запланирована на конец декабря. В основе сюжета ленты - рассказ о подготовке покушения на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.